Arquitetura Rural nas Zonas Pioneiras de São Paulo: primeira metade do século XX - Benincasa, Vladimir; Farah, Ana Paula (National Journal of City Management, 2020)
Trata da arquitetura e implantação de fazendas das últimas porções do território paulista desbravadas pela cafeicultura, na primeira metade do século XX. Nesses locais, chamados de “frentes pioneiras”, desenvolveu-se um novo tipo de fazenda, influenciado pelas mudanças que se processavam num mundo cada vez mais capitalista e conectado por novas formas de transporte e comunicação. Percebe-se que, ao contrário das fazendas de regiões cafeeiras paulistas mais antigas, sua arquitetura é mais despojada, e o núcleo da fazenda, mais enxuto, além de haver um maior intercâmbio entre zonas rural e urbana. O trabalho valeu-se de levantamentos métrico e fotográfico, além de pesquisas em arquivos públicos e privados, e leitura de referencial teórico correlato para ser desenvolvido