O papel das fazendas pioneiras na formação do município de Ourinhos - SP - Oliveira, Caio Cesar Tomaz de; Ghirardello, Nilson; Constantino, Norma Regina Truppel (National Journal of City Management, 2020)
Tentar compreender a origem das cidades sempre foi um desafio para os urbanistas, pois, cada uma delas apresenta características únicas. Ourinhos -SP não é diferente, foi criada num contexto de expansão do oeste paulista no final do século XIX e vivia constantemente sob a influência de coronéis que controlavam a política e a venda de glebas rurais e depois dos lotes urbanos. Nessa perspectiva, as fazendas pioneiras tiveram protagonismo e para que se investigasse o papel delas na criação do núcleo de Ourinhos foi realizada pesquisa bibliográfica, além do  acesso a projetos urbanos, desenhos, fotografias e documentação fornecida pelos órgãos públicos e cartório, com o objetivo de delimitar o traçado dessas fazendas e entender como elas influenciaram na criação do município. Por fim, fica evidente a relevância que a fazenda Furnas, pertencente ao coronel Jacintho de Sá teve nesse processo de criação, seja pela sua grande influência política na região, como também em função dos métodos de especulação utilizados para enriquecer e com isso adquirir cada vez mais glebas na região aumentando sua hegemonia. Concluiu-se, que de fato, as fazendas pioneiras tiveram participação direta na criação de Ourinhos, pois foi através dos primeiros loteamentos e algumas doações pontuais de terras que foi criado o patrimônio inicial da cidade.