Quissamã: turismo e planejamento urbano - Lima, Rosilene de Oliveira Barra; Colchete Filho, Antonio Ferreira (National Journal of City Management, 2020)
Este artigo tem por objetivo demonstrar a importância dos recursos hídricos, apesar do histórico de intervenções conduzidas pelo homem, tomando por foco de análise quatro dos corpos d’água da cidade de Quissamã, no Rio de Janeiro, apresentando-os desde sua formação até como eles são abordados atualmente no Planejamento Urbano do Município, considerando a sua importância para o desenvolvimento do turismo local. O estudo foi realizado através de um levantamento documental e bibliográfico sobre águas urbanas, com evidência para a cidade de Quissamã, levando à hipótese de que os recursos hídricos do município foram bastante alterados em função da modernização juntamente com os momentos econômicos vividos e, apesar de contar com um Plano Diretor, suas diretrizes e a cidade não valorizam a importância da paisagem hídrica. Foram desenvolvidos também croquis cartográficos e levantamentos fotográficos que permitiram uma leitura mais objetiva destas paisagens, apresentando enfim a relação entre as intervenções, em maior ou menor grau, que ocorreram ao longo dos anos e o impacto gerado por elas, no âmbito estético, ambiental e social, reconhecendo assim a importância que essas paisagens possuem na estruturação do território, sendo instrumentos fundamentais do planejamento urbano.