Tecnologias de Informação e Comunicação em Ambientes de Bibliotecas Universitárias: diretrizes a partir da Avaliação Pós-Ocupação - Gomes, Samir Hernandes Tenório (National Journal of City Management, 2020)
Apesar dos esforços contínuos no entendimento das operações e dos projetos de bibliotecas universitárias no Brasil, poucos exemplos têm se produzido na área da arquitetura que, efetivamente, do ponto de vista metodológico, contribuam com recomendações sobre a formulação de parâmetros considerando os quesitos das tecnologias de informação e comunicação. Nesse sentido, este artigo apresenta uma pesquisa de Avaliação Pós-Ocupação (APO) aplicada a uma biblioteca universitária na cidade de São Paulo (SP). A avaliação buscou identificar fatores de desempenho do ambiente no contexto do uso das tecnologias de informação e comunicação, por meio de análises e aferição de satisfação dos usuários, a fim de detectar elementos relacionados aos procedimentos para a gestão do projeto e elaboração de diretrizes para futuros projetos, ou seja, propor recomendações sobre questões funcionais e comportamentais. A pesquisa visou testar ferramentas e os procedimentos metodológicos da APO relacionados ao ambiente da biblioteca universitária no âmbito das novas tecnologias digitais, visando maximizar o desempenho do ambiente ao longo do uso, sugerindo-se padrões de layouts, instalações e infraestrutura.