ANÁLISE NA GESTÃO DA FORMAÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DA PRAÇA TUBAL VILELA, UBERLÂNDIA – MG COMO ESPAÇO PÚBLICO - Aparecida Silva Moura de Melo, Cristiane; Henrique Kingma Orlando, Paulo (National Journal of City Management, 2013)
Resumo: Este artigo trata da gestão da praça Tubal Vilela na cidade de Uberlândia (MG), como espaço público desde a sua fundação até o ano de 2013. O estudo foi realizado através da forma como o lugar tem uma ligação com a vivência, sendo ele o conceito fundamental, que contém vários significados e construídos pela experiência. Para a constituição deste foi realizado levantamento bibliográfico, uma busca documental nos arquivos da prefeitura, coleta de dados em entrevistas com moradores, além de levantamento fotográfico. Os dados obtidos foram comparados através de uma linha histórica.  Como resultado foi possível verificar que a Praça Tubal Vilela localizada na região central da cidade de Uberlândia inicialmente recebeu o nome de Praça da República, a qual foi fundada na década de 1890, onde inicialmente passou por um relativo esquecimento, mas no inicio do século XX sofreu algumas transformações, onde era palco das manifestações religiosas como o congado e missas campais em 1915 foi instalado um campo de futebol no qual as pessoas iam para se encontrar e divertir-se, desta forma a  praça se tornou  local de atrações, já na atualidade há poucas opções de entretenimento. Assim com o decorrer do tempo a praça que é um espaço público gerido pela prefeitura passou por diversas transformações modificando-se e hoje é um lugar onde as pessoas usam para simplesmente passar, sem observar os monumentos históricos ali presentes, ainda são realizadas feiras de artesanato, e  algumas festas realizadas em datas comemorativas. Palavras chave: Praça. Lugar. Gestão.