AUSÊNCIA DE SINCRONIA ENTRE PLANEJAMENTO E A ARBORIZAÇÃO URBANA: UM ESTUDO DE CASO NA AVENIDA RUI BARBOSA EM GARANHUNS – PE - Maria Severo Chaves, Ana; dos Santos Silva, Abraão; Betânia Moreira Amador, Maria (National Journal of City Management, 2013)
RESUMO: Diante do desenvolvimento urbano pode-se perceber grande preocupação com a população, seu bem estar, conforto, saúde entre outros benefícios que o homem urbano precisa ter. Nesse contexto, a introdução da arborização nas cidades por meio, principalmente, da formação de áreas verdes urbanas, como parques, praças, canteiros centrais ou calçadas melhoram a qualidade da vida urbana. Porém  a falta de adequação entre o planejamento urbano e a arborização, acaba causando danos ao meio ambiente urbano afetando diretamente a população. Por isso o plantio de árvores nos centros urbanos precisa ser algo planejado, em que seja necessária a realização de estudos envolvendo as espécies arbóreas escolhidas mediante o espaço que vai ser arborizado. Nessa concepção, o presente estudo realizado com foco na arborização do Canteiro Central da Avenida Rui Barbosa em Garanhuns-PE, teve como objetivo diagnosticar a sincronia ou a sua ausência entre o planejamento urbano e a arborização urbana do Canteiro Central da Avenida Rui Barbosa de Garanhuns-PE, identificar as espécies arbóreas de grande e médio porte, bem como quantificar as mesmas. Para isso, adotou-se o método qualitativo, analítico, quantitativo, registros fotográficos e observações in loco. Assim, diagnosticou-se a falta de sincronia entre o planejamento urbano e a maior parte da arborização presente no canteiro, pois a maioria das espécies arbóreas identificadas é exótica e de grande porte, ou seja, inadequadas para espaços pequenos e limitados.   Palavras chave: Planejamento urbano. Arborização urbana. Avenida Rui Barbosa.