O ESPAÇO PÚBLICO URBANO: UMA HISTÓRIA DE LUTAS E DESAFIOS - Ferreira, Nilzete; Carlos de Miranda, Antonio (National Journal of City Management, 2013)
RESUMO: Analisar o espaço e o meio ambiente é antes de tudo interpretar o que representam, no sentido de estarem impregnados das suas ‘múltiplas e variantes determinações’. O espaço vivido é um espaço de produção e reprodução contido em meio às lutas e aos conflitos. O espaço urbano não representa apenas a imagem arquitetônica, mas as imagens da ação, do simbólico e da memória, envolvidas com este espaço. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é trazer à tona uma discussão histórica relativa ao conceito de espaço, lembrando que a cidade não é simplesmente um conjunto de edificações, mas construções sociais envolvendo, entre outros aspectos, relações de poder e de conquistas, em que a qualidade de vida da população deve ser um direito à cidadania incluída no planejamento urbano.         Palavras chave: Ambiente. Urbanização. Espaço público.