ACOMPANHAMENTO NA PRODUÇÃO E CONSTRUÇÃO POR MUTIRÃO DAS CASAS DE TERRA. CASO: ASSENTAMENTO SEPÉ TIARAJU, SERRA AZUL - SP - Castañeda Rodriguez, Angel; Ino, Akemi (National Journal of City Management, 2013)
RESUMO: Atualmente Brasil tem um déficit quantitativo e qualitativo de habitação, estimado em 5,546 milhões de domicílios. Em geral esta situação ocasiona a ocupação informal das cidades por famílias que não dispõe de recursos econômicos, ou acesso a financiamento para viabilizar a própria moradia. Esta situação está mudando, com a evolução nas politicas de habitação, ampliando seus objetivos e diretrizes. Estas ações estatais, são vistas como respostas ao problema, mas, não se pode esquecer o grande esforço dos pesquisadores que vem propondo estudos acadêmicos relacionados à produção de habitação social sustentável, permitindo compreender sua produção, perto da realidade social. Neste sentido, este trabalho pretende analisar a partir da experiência no grupo de pesquisa Habis, o acompanhamento no processo de construção "por mutirão" das casas alternativas em terra no assentamento Sepé Tiaraju, entendendo as diferentes variáveis na relação entre planejamento incluindo a toma de decisões de caráter técnico ou logístico no escritório e a construção no canteiro aplicando e socializando estas decisões no local. Para tanto, a estratégia geral é adotar como suporte conceptual o método de pesquisa-ação que permite uma estreita participação dos pesquisadores e participantes envolvidos no projeto. O principal resultado alcançado foi a maior compreensão dos atores envolvidos sobre os processos de produção e construção por mutirão dos componentes das moradias alternativas em terra.   Palavras-chave: Habitação Rural. Mutirão. Pesquisa-ação. Adobe.