POLÍTICAS HABITACIONAIS, INFRAESTRUTURA E SUSTENTABILIDADE NO BAIRRO JARDINS MANGUEIRAL NA REGIÃO ADMINISTRATIVA DE SÃO SEBASTIÃO (DF) - Meira dos Santos Nunes, Luciana (National Journal of City Management, 2014)
Este artigo trata das transformações do espaço urbano destacando as áreas residenciais, no que se refere às políticas habitacionais brasileiras, com enfoque para o empreendedorismo urbano, que privilegia os interesses do mercado imobiliário e se apropria do planejamento urbano para construir e comercializar bairros planejados, os quais já começam ser habitados possuindo infraestrutura e ações de paisagismo e sustentabilidade. Contudo tais ações perpetuam a segregação social existente no Distrito Federal, tendo em vista que a maioria dos municípios e bairros do país surge e se expandem sem um planejamento prévio. O crescimento urbano gera problemas ambientais e socioeconômicos, e uma das possíveis soluções aos problemas urbanos é o planejamento.  Tem aumentado nas grandes cidades brasileiras o número de condomínios destinados à habitação, ou os chamados bairros planejados, os quais são construídos com toda infraestrutura que possibilita uma melhor qualidade de vida para população residente. A pesquisa tem por base os estudos ambientais e socioeconômicos que permeiam o Setor Habitacional Jardins Mangueiral, localizado na Região Administrativa de São Sebastião, no Distrito Federal. A problemática da pesquisa gira em torno das questões: a) Qual a relação entre planejamento urbano e Parceria Público-Privada? e b) Como o empreendedorismo urbano tem atuado no Distrito Federal? A metodologia desenvolvida está sendo com procedimentos de coleta de dados como a pesquisa teórica, pesquisa documental e pesquisa de campo. O trabalho analisa elementos que estruturam o real, elementos esses que configuram o espaço urbano observado, como as habitações, os moradores, a classe social a qual os moradores dos condomínios fechados pertencem e a logística do planejamento urbano desenvolvido para as cidades como ação governamental que realiza parcerias público-privadas para criar e manter a ordem no espaço da cidade.   PALAVRAS-CHAVES: Jardins Mangueiral, políticas habitacionais, sustentabilidade. HOUSING POLICIES, INFRASTRUCTURE AND SUSTAINABILITY IN GARDENS IN NEIGHBORHOOD MANGUEIRAL ADMINISTRATIVE REGION SAN SEBASTIAN (DF) ABSTRACT This article deals with the transformation of urban space highlighting the residential areas, with regard to Brazilian housing policies, with a focus on urban entrepreneurialism, which privileges the interests of the real estate market and own the urban planning to build and market planned neighborhoods, which are already beginning to be inhabited having infrastructure and landscaping actions and sustainability. However such actions perpetuate existing social segregation in the Federal District, considering that most municipalities and districts of the country arises and expand without prior planning. Urban growth leads to environmental and socioeconomic problems, and possible solutions to urban problems is planning. Has increased in large cities the number of condominiums for housing, or so-called planned neighborhoods, which are built with all the infrastructure that allows a better quality of life for residents. The research is based on the environmental and socioeconomic studies that permeate the Housing Sector Mangueiral Gardens, located in Administrative Region of San Sebastian, in the Federal District. The research of the issue revolves around the questions: a) What is the relationship between urban planning and public-private partnership? b) As urban entrepreneurialism has worked in the Federal District? The methodology is being with data collection procedures as theoretical research, desk research and field research. The paper analyzes elements that structure the real, these elements that make up the urban space observed, such as housing, residents, the social class to which the residents of gated communities belong and the logistics of urban planning developed for cities as government action conducts public-private partnerships to create and maintain order in the city space. KEYWORDS: Mangueiral Gardens, housing policies, sustainability. POLÍTICAS DE VIVIENDA, INFRAESTRUCTURA Y SOSTENIBILIDAD EN JARDINES EN BARRIO MANGUEIRAL REGIÓN ADMINISTRATIVA SAN SEBASTIAN (DF) RESUMEN: Este artículo se ocupa de la transformación del espacio urbano destacando las áreas residenciales, con respecto a las políticas de vivienda de Brasil, con un enfoque en el emprendimiento urbano, que privilegia los intereses del mercado inmobiliario y dueño de la planificación urbana para construir y barrios de mercado previsto, que ya están empezando a ser habitada tener acciones de infraestructura y paisajismo y la sostenibilidad. Sin embargo este tipo de acciones perpetúan existente segregación social en el Distrito Federal, teniendo en cuenta que la mayoría de los municipios y distritos del país surge y se expanden sin una planificación previa. El crecimiento urbano lleva a problemas ambientales y socioeconómicos, y las posibles soluciones a los problemas urbanos es la planificación. Ha aumentado en las grandes ciudades el número de condominios de vivienda, o los llamados barrios planificados, que se construyen con toda la infraestructura que permite una mejor calidad de vida de los residentes. La investigación se basa en los estudios ambientales y socioeconómicos que impregnan las viviendas del sector Mangueiral Jardines, ubicado en la Región Administrativa de San Sebastián, en el Distrito Federal. La investigación de la cuestión gira en torno a las preguntas: a) ¿Cuál es la relación entre la planificación urbana y la colaboración público-privada? b) Como el emprendimiento urbano ha trabajado en el Distrito Federal? La metodología es estar con los procedimientos de recolección de datos como la investigación teórica, la investigación documental y la investigación de campo. El documento analiza los elementos que estructuran el verdadero, estos elementos que componen el espacio urbano observado, como la vivienda, los residentes, la clase social a la que pertenecen los residentes de barrios cerrados y la logística de la planificación urbana para las ciudades desarrolladas como la acción de gobierno lleva a cabo las asociaciones público-privadas para crear y mantener el orden en el espacio de la ciudad. PALABRAS CLAVE: Mangueiral Gardens, las políticas de vivienda, la sostenibilidad.