QUALIDADE AMBIENTAL DE PROJETOS HABITACIONAIS: ANÁLISE DO IMPACTO SONORO DO CONJUNTO FLAMENGUINHO – OSASCO - R. Neumann, Helena; C. K. Navarro, Wu; C. Bruna, Gilda (National Journal of City Management, 2014)
A proposta deste artigo é avaliar a qualidade ambiental, com foco na poluição sonora, dos projetos habitacionais contemporâneos que estão sendo construídos com recursos do programa “Minha casa, minha vida”. Discute-se deste a escolha do terreno, a implantação dos edifícios, até escolhas construtivas benéficas ou insuficientes do ponto de vista do equilíbrio sonoro. O conjunto habitacional escolhido como estudo de caso é chamado Flamenguinho, e se localiza no município de Osasco. Este se encontra em fase de finalização de obra, sendo a gestão realizada pela Secretaria de Habitação e Desenvolvimento Urbano do município. O terreno em questão é muito próximo a rodovia Castelo Branco, e por isso o conjunto sofre o impacto do ruído de tráfego de forma direta nos diferentes blocos residenciais. Um talude natural protege as unidades mais baixas, mas se mostrou insuficiente devido a proximidade da principal fonte de ruídos.Foram feitas medições com sonômetro in loco para verificar o cumprimento da norma NBR 10.151 para ambientes exteriores e a NBR 10.152 para avaliação da qualidade sonora dos dormitórios voltados para a grande rodovia. Uma tipologia apresenta uma empena cega como proteção, e busca-se verificar o benefício deste partido arquitetônico. A intenção é avaliar medidas projetuais para obtenção de qualidade sonora nos conjuntos habitacionais atualmente construídos, visando a melhoria dos seguintes. PALAVRAS-CHAVE: Conjunto habitacional Flamenguinho, Qualidade ambiental sonora, Controle de ruídos.   ENVIRONMENTAL QUALITY OF HOUSING PROJECTS: ANALYSIS OF THE SOUND IMPACT ON FLAMENGUINHO’S RESIDENTIAL – OSASCO  ABSTRACT The purpose of this article is to evaluate environmental quality, focusing on the control of noise pollution, of the contemporary housing projects being built with funds from the Brazilian program "My House, My Life". It is discussed the choice of terrain, the layout of buildings, and even constructive choices beneficial or insufficient considering the sound balance. The housing project chosen as a case study is called Flamenguinho, and is located in the city of Osasco. It construction is almost finished, with the management being conducted by the Department of Housing and Urban Development of the municipality. The land in question is very close to Castelo Branco highway, so the set suffers the impact of traffic noise directly in different residential blocks. A repose protects lower units, but proved to be insufficient due to the proximity of the main source of noise. Sonometer measurements were made in situ to verify compliance with the standard NBR 10.151 for outdoor environments and NBR 10.152 for evaluation of sound quality of the bedrooms facing major highway. A typology presents a blind gable as protection, and we seek to verify the benefit of this architectural advantage. The intention is to evaluate projective measures to obtain sound quality in the projects now being built in order to improve the following. KEY-WORDS: Housing complex Flamenguinho, Sound environmental quality, Noise Control.   CALIDAD AMBIENTAL DE PROYECTOS RESIDENCIALES: ANÁLISIS DEL IMPACTO DE SONIDO EN LA VIVIENDA FLAMENGUINHO - OSASCO RESUMEN El propósito de este artículo es evaluar la calidad ambiental, centrándose en la contaminación acústica, de los proyectos de viviendas contemporáneas que se construyen con fondos del programa brasileño "Mi Casa Mi Vida". Se discute la elección de esta tierra, el diseño de los edificios, y las opciones constructivas beneficiosos o insuficientes de el punto de vista del balance de sonido. El proyecto de vivienda elegida como caso de estudio se llama Flamenguinho, y está situado en la ciudad de Osasco. Esto está a punto de completar la construcción, y la gestión es realizada por el Departamento de Vivienda y Desarrollo Urbano del municipio. El terreno elegido está muy cerca de la carretera Castelo Branco, por lo que el conjunto sufre el impacto del ruido del tráfico directamente en los diferentes bloques residenciales. Un reposo protege unidades inferiores, pero resultó ser insuficiente debido a la proximidad de la principal fuente de ruido. Las mediciones con sonómetro in situ se realizaron para verificar el cumplimiento con la norma NBR 10151 para entornos al aire libre y NBR 10152 para la evaluación de la calidad del sonido de las habitaciones cerca de la autopista. Una unidad presenta una pared ciega como protección, y buscamos para verificar el beneficio de esta tipología arquitectónica. La intención es evaluar medidas proyectivas para obtener una calidad de sonido en los proyectos que se están construyendo con el fin de mejorar la siguiente.   PALABRAS-CLAVE: Vivienda Flamenguinho, calidad ambiental de sonido, control de ruido.