ENTRE METRÓPOLES: AGLOMERADO URBANO DE JUNDIAÍ - Ferreira Baldusco, Lacir; Geraldo Simões Júnior, José (National Journal of City Management, 2014)
RESUMOLocalizado entre as duas maiores metrópoles brasileiras, São Paulo e Campinas, e inserido no complexo macrometropolitano paulista, o Aglomerado Urbano de Jundiaí tem se destacado pelo seu dinamismo sócio econômico e por sua expansão físico-territorial. Demonstramos esse dinamismo por meio dos índices migratórios que, de maneira muito clara, ainda figuram como protagonistas do crescimento populacional dessa região. Tendo, na figura do loteamento e do condomínio, instrumentos principais para o parcelamento do solo, o segmento habitacional do mercado imobiliário tem atuado como protagonista do processo de expansão da malha urbana. Temos nas áreas urbanas centrais mais valorizadas, um processo de verticalização através de condomínios, criando ilhas de riqueza. Em contrapartida, os loteamentos localizados nas franjas da cidade promovem o espraiamento da periferia, que ultrapassa os limites territoriais do município e invade o território vizinho, sujeitando o trabalhador a longos deslocamentos na cidade ou mesmo entre municípios. Portanto, as alterações manifestas no processo de expansão urbana no Aglomerado Urbano de Jundiaí não representam ruptura na organização socioespacial do território, ao contrário, consolidam tendências expressas na Região Metropolitana de São Paulo desde a sua formação, sobressaindo-se o contínuo processo de esgarçamento do tecido urbano por meio da hierarquização do seu território estabelecido por dinâmicas socioeconômicas com consequências físico-espaciais. PALAVRAS-CHAVE: Macrometrópole; Urbano; Dispersão; Pendularidade; Habitação. BETWEEN METROPOLIS: JUNDIAÍ CITY ABSTRACTLocated between the two largest Brazilian cities, São Paulo and Campinas and part of São Paulo Macrometropolitan Area, the Urban Cluster of Jundiaí City is recognized for its dynamism and social-economic importance. This is one of the few regions of the state of São Paulo who still suffers population growth due to migration.The population pendularity indices show that Jundiai is a major job generation hub for skilled labor. Started in the 80's through the decentralization of the industrial city of São Paulo this process altered the profile of industrial jobs and generated new population attraction centers and new and complex demands. And the housing Market is the main protagonist here. At the main central areas we see the verticalization process trough condominiums dividing the city and creating islands of wealth. In contrast, the subdivision of properties located on the fringes of the city promote the spreading of the periphery which goes beyond the territorial limits of the municipality and invades the neighboring territories subjecting the worker to long commutes inside the city and sometimes even between cities. Therefore, the obvious changes in the urban expansion process in the Urban Cluster of Jundiaí do not represent rupture in socio- territorial organization. Instead it consolidate trends expressed in the Metropolitan Region of São Paulo since its formation, jutting out the continuous process of tearing the urban fabric through its territory hierarchy established by socioeconomic dynamics with its physical-spatial consequences KEY-WORDS: Macrometropolitan; Urban; Dispersion; Pendularity; Housing. ENTRE METROPOLIS: CIUDAD DE JUNDIAÍ RESUMENSituado entre las dos ciudades más grandes de Brasil, São Paulo y Campinas y parte de São Paulo Macrometropolitan Area, el Cluster Urbano de Jundiaí es reconocida por su dinamismo e importancia socio-económica. Esta es una de las pocas regiones del estado de São Paulo que todavía sufre el crecimiento de la población debido a migration.The población índices pendularidad muestran que Jundiai es un importante centro de generación de empleo para la mano de obra calificada. Iniciado en los años 80 a través de la descentralización de la ciudad industrial de São Paulo este proceso altera el perfil de los empleos industriales y generó nuevos centros de atracción de población y las demandas nuevas y complejas. Y el mercado de la vivienda es el protagonista aquí. En las principales zonas centrales vemos los condominios valle proceso de verticalización que divide la ciudad y la creación de islas de riqueza. En contraste, la subdivisión de predios ubicados en la periferia de la ciudad a promover la difusión de la periferia que va más allá de los límites territoriales del municipio e invade los territorios vecinos someter al trabajador a largos desplazamientos dentro de la ciudad y, a veces incluso entre ciudades. Por lo tanto, los cambios evidentes en el proceso de expansión urbana en el Cluster Urbano de Jundiaí no representan ruptura en socio-organización territorial. En su lugar, la consolidación de las tendencias expresadas en la Región Metropolitana de São Paulo desde su formación, sobresale el proceso continuo de desgarrar el tejido urbano a través de su jerarquía territorio establecido por la dinámica socioeconómica con sus consecuencias físico-espaciales PALABRAS-CLAVE Macrometropolitan; Urbano; Dispersión; pendularidad; Vivienda