ANÁLISE DE VIABILIDADE TÉCNICA DE VIAS CICLÁVEIS - Alves Brasileiro, Luzenira; de Freitas, Verônica (National Journal of City Management, 2014)
Uma pista ou via ciclável é um espaço urbano ou faixa de tráfego destinada para a mobilidade de pessoas que utilizam bicicleta. O objetivo é realizar uma análise de viabilidade técnica de vias cicláveis na Estância Turística de Presidente Epitácio, Estado de São Paulo. A análise de viabilidade técnica é realizada com base na caracterização da demanda de transporte por bicicleta. A demanda por transporte é caracterizada pelo método sequencial: geração de viagens, distribuição de viagens, escolha modal e alocação de tráfego. A geração e a distribuição de viagens foram determinadas pela matriz origem/destino. A escolha modal dos habitantes da cidade foi determinada por entrevista, cuja amostra da população entrevistada foi calculada por método estatístico. A alocação do tráfego na rede de transporte foi realizada utilizando o software Google Maps. Os resultados mostram que é viável tecnicamente um sistema de vias cicláveis na cidade em estudo. Pode-se concluir que os segmentos existentes de vias cicláveis na cidade não são suficientes para atender a demanda e não estão interconectados entre si. Portanto, um sistema interconectado de vias cicláveis deve ser implantado, com base no estudo que mostra exatamente as rotas de transporte por bicicleta. PALAVRAS-CHAVE: Bicicleta. Ciclovia. Transporte.   TECHNICAL FEASIBILITY ANALYSIS OF BIKE LANES ABSTRACT A track or cycling route is an urban space or lane of traffic destined for the mobility of people using bicycle. The goal is to analyze the technical feasibility of cycle routes in the tourist city of Presidente Epitácio, State of São Paulo. The technical feasibility analysis is based on the characterization of the demand for transport by bicycle. The demand for transport is characterized by the sequential method: trip generation, trip distribution, mode choice and traffic assignment. The generation and distribution of travel were determined by origin / destination matrix. The modal choice of the townsfolk was determined by interview and a sample of the population interviewed was calculated by statistical method. The allocation of traffic in the transport network was performed using the Google Maps software. The results show that it is technically feasible a system of cycle routes in the city under study. It can be concluded that the existing segments of cycle routes in the city are not enough to demand and are not interconnected with each other. Therefore, an interconnected system of cycle paths should be implemented, based on the study that shows exact routes of transportation by bicycle.   KEY-WORDS: Bicycle. Bike Lane. Transportation.   ANÁLISIS DE VIABILIDAD TÉCNICA DE MANERA CARRILES PARA BICICLETAS   RESUMEN Una ruta de pista o el ciclismo es un espacio urbano o carril de tráfico destinado a la movilidad de las personas que utilizan la bicicleta. El objetivo es analizar la viabilidad técnica de las rutas para bicicletas en la ciudad turística de Presidente Epitácio, Estado de São Paulo. El análisis de factibilidad técnica se realiza en base a la caracterización de la demanda de transporte en bicicleta. La demanda de transporte se caracteriza por el método secuencial: la generación de viajes, distribución de viajes, elección del modo y la asignación de tráfico. La generación y distribución de viajes se determinaron por matriz de origen / destino. La elección modal de la gente del pueblo se determinó a través de entrevistas con una muestra de la población entrevistada se calculó por el método estadístico. La asignación de tráfico en la red de transporte se realizó utilizando el software de Google Maps. Los resultados muestran que es técnicamente factible sistema de rutas para bicicletas en la ciudad bajo estudio. Se puede concluir que los segmentos existentes de rutas para bicicletas en la ciudad no son suficientes para satisfacer la demanda y no están interconectados entre sí. Por lo tanto, un sistema interconectado de carriles bici se debe implementar, en base al estudio que muestra las rutas exactas de transporte en bicicleta. PALABRAS-CLAVE: Bicicletas. Carril de bicicletas. Transporte.