TURISMO, POLÍTICAS PÚBLICAS E SUSTENTABILIDADE DOS RECURSOS NATURAIS NO MUNICÍPIO DE RIO QUENTE (GO) - Vieira de Oliveira Ramos, Roberta; Vieira do Carmo, Letícia (National Journal of City Management, 2014)
O processo de desenvolvimento das atividades turísticas é um dos que mais tem crescido nos últimos anos, e está ligado diretamente às questões socioambientais. Seu crescimento acelerado exige ferramentas de controle e de um planejamento eficaz, capaz de minimizar os impactos negativos e priorizar os positivos. É nesse contexto que o presente estudo visa analisar os impactos socioambientais decorrentes das atividades do turismo e suas percussões no desenvolvimento local e regional, enfocando os elementos que caracterizam um turismo planejado. As ações decorrentes dessas atividades turísticas têm causados impactos ambientais e sociais para o Município de Rio Quente (GO), para tanto emerge o enfoque das Políticas Públicas de Meio Ambiente como uma das propostas para minimizar ou solucionar os impactos motivados por essas atividades. PALAVRAS-CHAVE: Turismo. Impactos socioambientais. Políticas Públicas Ambientais.   TOURISM, PUBLIC POLICY AND SUSTAINABILITY OF NATURAL RESOURCES IN THE CITY OF RIO QUENTE (GO) ABSTRACT The process of development of tourist activities is one of the fastest growing in recent years, and is directly linked to environmental issues. Its accelerated growth requires control and effective planning tools, able to minimize the negative impacts and prioritize positive. It is in this context that the present study aims to analyze the social and environmental impacts of tourism activities and their percussions in local and regional development, focusing on the elements that characterize a planned tourism. Actions arising from these tourist activities have caused environmental and social impacts for the City of Rio Quente (GO), for both the emerging focus of Public Policy for the Environment as one of the proposals to minimize or resolve impacts motivated by these activities. KEY-WORDS: Tourism. Social and environmental impacts. Environmental Public Policy.  TURISMO, POLÍTICAS PÚBLICAS Y LA SOSTENIBILIDAD DE LOS RECURSOS NATURALES EN LA CIUDAD DE RIO QUENTE (GO) RESUMEN El proceso de desarrollo de la actividad turística es una de las de más rápido crecimiento en los últimos años, y está directamente relacionada con las cuestiones ambientales. Su crecimiento acelerado requiere de control y herramientas de planificación eficaces, capaces de minimizar los impactos negativos y priorizar positivo. Es en este contexto que el presente estudio tiene como objetivo analizar los impactos sociales y ambientales de las actividades turísticas y sus percusiones en el desarrollo local y regional, centrándose en los elementos que caracterizan a un turismo planificado. Acciones derivadas de estas actividades turísticas han causado impactos ambientales y sociales para la ciudad de Rio Quente (GO), tanto para el enfoque emergente de la Política Pública para el Medio Ambiente como una de las propuestas para minimizar o resolver impactos motivados por estas actividades. PALABRAS-CLAVE: Turismo. Los impactos sociales y ambientales. Política Pública Ambiental.