SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL NA CIDADE DE PENÁPOLIS/SP: O CASO DO CONJUNTO HABITACIONAL SILVIA COVAS. - Lopes Moreira, Janaína; Calderon, Gabriela (National Journal of City Management, 2014)
Este trabalho é resultado de diálogos e debates sobre os processos socioespaciais presentes no espaço urbano. Priorizou-se o processo de segregação socioespacial, o qual, devido sua multidimensionalidade e, consequentemente, complexidade, precisa ser devidamente abordado. Nesse sentido, com base em autores que estudam a temática (SPOSITO, 2013; CORRÊA; 2013), foram realizadas abordagens e elucidações que trazem contribuições para a reflexão. Para o tratamento da dimensão do real e do concreto optou-se pela escala local, com enfoque no intraurbano do município de Penápolis/SP. A área escolhida para o estudo foi o loteamento habitacional Silvia Covas, construído nos anos 2000 através da parceria entre o poder público municipal, a CDHU e os moradores. Como procedimentos metodológicos foram realizadas observações in loco, conversas informais com moradores e pesquisa no jornal local. Dessa forma, a partir da análise da dimensão econômica, social e ambiental, percebeu-se que o loteamento Silvia Covas apresenta-se segregado, principalmente como consequência da atuação do poder público, que aloja segmentos populacionais de baixa renda em lugares afastados, deteriorando suas condições de vida através da poluição ambiental, carência de serviços urbanos, insuficiência de lazer e aumento da criminalidade. Logo, fica nítido que o tratamento do poder público municipal não é somente irregular, mas distinto, o que vai transformar a diferença em negatividade, colaborando para o processo de segregação socioespacial no espaço intraurbano de Penápolis. PALAVRAS-CHAVE: Segregação. Estado. Penápolis/SP.   SEGREGATION SOCIO IN CITY PENAPOLIS / SP: THE HOUSING SET CASE SILVIA PITS.   ABSTRACT This paper shows the result of dialogues and debates about socio-spatial processes in the urban space. Priority was given segregation socio-spatial, which due to their multi-dimensional and, therefore, complexity, need to be properly differentiated. Thus, based on authors who study this subject (SPOSITO, 2013; CORRÊA; 2013), approaches and elucidations that bring relevant contributions to the debate have been performed. For dealing with real and concrete dimensions, it was chosen the local scale, focusing on the intra-urban municipality of Penápolis/SP. The chosen area for the study was the Silvia Covas housing estate, built in 2000 through a partnership between the municipal government, CDHU and inhabitants. As methodological procedures, observations in situ, informal conversations with residents and research in the local newspaper were done. As a result, through analysis of economic, social and environmental dimensions, it was noticed that neighborhood Silvia Covas presents segregated, mainly as a consequence of the government decisions, that houses low-income population segments in distant places, deteriorates living conditions through environmental pollution, lack of urban services, insufficient leisure and increased crime. Hence, it becomes clear that decision-making of municipal government is irregular and distinct, which can transform the difference into negativity, contributing to the process of socio-spatial segregation in the intra-urban space in Penápolis.   KEY-WORDS: Segregation. Government. Penápolis/SP.   SEGREGACIÓN SOCIO EN CIUDAD PENAPOLIS / SP: EL CASO DE LA VIVIENDA SET SILVIA HOYOS.   RESUMEN Este trabajo es el resultado de diálogos y debates sobre los procesos socio-espaciales presentes en el espacio urbano. Se priorizó el proceso de segregación socio-espacial, el cual, debido a su multi-dimensionalidad y, por consiguiente, complejidad, necesita ser adecuadamente abordado. En ese sentido y con base en los autores que estudian el tema (SPOSITO, 2013; CORRÊA; 2013), fueron realizados abordajes y elucidaciones que aportan contribuciones importantes para la reflexión. Para el tratamiento de la dimensión de lo real y lo concreto se optó por la escala local, haciendo énfasis en el municipio intra-urbano de Penápolis/SP. El área escogida para el estudio fue el desarrollo de vivienda Silvia Covas, construido en los años 2000 a través de una asociación entre el gobierno municipal, CDHU y lugareños. Como procedimiento metodológico fueron realizados observaciones in situ, se llevaron a cabo conversaciones informales con los residentes e investigación en el periódico local. Así, desde el análisis de la dimensión económica, social y ambiental, se percibió que el desarrollo Silvia Covas se presenta segregado, principalmente como consecuencia de la actuación del poder público, que aloja segmento poblacionales de baja renta en lugares remotos, deteriorando sus condiciones de vida a través de la contaminación ambiental, la falta de servicios urbanos, insuficientes lugares de ocio y aumento de la delincuencia. De esta forma, se hace evidente que el tratamiento del poder público municipal no sólo es irregular, sino distinto, que va a transformar la diferencia en la negatividad, contribuyendo al proceso de segregación socio-espacial en el espacio intra-urbano de Penápolis. PALABRAS-CLAVE: Segregación. Estado. Penápolis/SP.