RESIDÊNCIA SECUNDÁRIA E MORADIA: ESTUDO DO BAIRRO BEIRA RIO EM ROSANA-SP - Maria Ribeiro, Renata; Débora Osório, Elizabeth; da Rocha Buscioli, Roberson (National Journal of City Management, 2014)
O turismo de residência segunda é considerado uma modalidade de uso do espaço  para fins de lazer e descanso. É uma realidade em municípios com atrativos suficientes para gerar o anseio de estadia prolongada. Também é uma prática estabelecida por pessoas que queiram investir em imóveis em localidades que tenham pouca ou nenhuma oferta de hospedagem e também por status. Essa ocupação permanente e utilização temporária causa transformação e impactos, principalmente às atividades que envolvem o turismo. Desse modo, este trabalho teve como objetivo identificar a situação do bairro Beira Rio no município de Rosana - SP, uma vez que trata-se de uma Área de Proteção Permanente com número considerável de residência secundária e de residência permanente. Utilizou-se na pesquisa referencial bibliográfico e documental, bem como entrevista e pesquisa in loco. Os resultados da pesquisa demonstraram que o bairro possui um número superior  de residência secundária em relação à moradia permanente. Observou-se que os proprietários são pessoas do município, do Estado de São Paulo e Paraná. Considera-se que a ocupação desse tipo de imóvel é altamente prejudicial no bairro, e que os instrumentos legais têm inibido o aumento dessas residências. Este estudo pretende contribuir para observar a aplicação da legislação; Conclui que é necessário o planejamento integrado, a fim de regular ações de preservação ambiental e de ocupação humana, considerando sobretudo as pessoas que residem realmente no bairro. PALAVRAS-CHAVE: Turismo, Residência Secundária, Planejamento.   SECONDARY RESIDENCE AND HOUSING STUDY OF NEIGHBORHOOD BEIRA RIO IN ROSANA-SP ABSTRACT The tourism of second residence is considered a type of space use for the purposes of recreation and rest. It is a reality that municipalities with enough attractions  to generate the desire for extended stay .It is also an established practice by people who want to invest in real estate in locations that have little or no provision of hosting and also status. This permanent occupation and temporary use causes transformation and impacts, especially in activities involving tourism. Thus, this study aimed to identify the position of the Beira Rio neighborhood in the municipality of Rosana - SP, since it is a Permanent Protection Area with considerable number of secondary residence and permanent residence. Was used in bibliographic references and documentary research as well as research and interview on the spot. The survey results showed that the neighborhood has a higher number of secondary residence in relation to permanent housing. It was observed that the owners are people of the municipality, the State of São Paulo and Paraná. It is considered that the occupation of this type of property is highly detrimental in the neighborhood, and that legal instruments have inhibited the growth of these residences. This study intends to observe the implementation of legislation; Concludes that the integrated in order to regulate actions in environmental preservation and human occupation, especially considering the people who actually live in the neighborhood planning is required. KEY-WORDS:  Tourism, Second Residence, Planning.  RESIDENCIA SECUNDARIA Y VIVIENDA: ESTUDIO DE BARRIO BEIRA  RÍO ROSANA-SP   RESUMEN El turismo de segunda residencia se considera un tipo de uso del espacio para fines de recreación y descanso. Es una realidad en los municipios con atractivos suficientes para generar el deseo de estancia prolongada. También es una práctica establecida por la gente que quiere invertir en bienes en lugares que tienen poca o ninguna disposición de hospedria y también reputación. Esta ocupación permanente y de uso temporal provoca la transformación y los impactos, principalmente a actividades relacionadas con el turismo. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo identificar la posición del barrio de Beira Rio en el municipio de Rosana - SP, ya que es una zona de protección permanente con un considerable número de segunda residencia y de la vivienda permanente. Fue utilizado en las referencias bibliográficas y la investigación documental, así como la investigación y la entrevista en el lugar. Los resultados de la encuesta mostraron que el barrio cuenta con un mayor número de residencias secundarias en relación a una vivienda permanente. Se observo que los propietarios son gente de municipalidad de Rosana, del provincia de São Paulo y Paraná. Se considera que la ocupación de este tipo de propiedad es muy perjudicial en el barrio, y que los instrumentos jurídicos han inhibido el crecimiento de estas residencias. Este estudio tiene la intención de observar la aplicación de la legislación;  conclcui que es necesario el planeamiento integral, para regular las acciones de preservación del medio ambiente y la ocupación humana, especialmente teniendo en cuenta las personas que realmente viven en el barrio. PALABRAS-CLAVE : Turismo, segunda residencia, planeamento.