PAISAGEM URBANA: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A CIDADE HISTÓRICA DE PIRENÓPOLIS-GO - Pedro Marques, Gilliard; Rosa, Odelfa (National Journal of City Management, 2014)
Desenvolvemos este artigo a partir do trabalho de campo realizado na cidade histórica de Pirenópolis-GO, pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Goiás, Regional Catalão. Objetivamos, nesse ensejo, debater brevemente o conceito de paisagem urbana e, paralelamente, discorrer sobre as análises da paisagem urbana realizadas na cidade histórica supracitada, nos dias 26 e 27 de junho de 2014. Para entender e melhor elucidar a temática, as metodologias adotadas foram a pesquisa teórica e a pesquisa de campo. Na primeira, realizamos a revisão bibliográfica de livros, artigos e sites que abordam o conceito de paisagem urbana na Geografia. Dentre as referências, destacamos Carlos (1992, 1994), Corrêa (1990) e Santos (1996). No segundo momento da investigação, ou seja, na pesquisa de campo, percorremos e conhecemos, com um guia turístico, alguns locais da cidade de Pirenópolis-GO. Das discussões realizadas, podemos frisar, de antemão, que o olhar do geógrafo não pode ser o olhar do turista. Ao analisar o centro histórico colonial da cidade de Pirenópolis-GO, temos que questionar, também, os seus usos e quem, realmente, tem a possibilidade de usufruir daquela construção histórica que se transformou, pelo turismo, em uma mercadoria. PALAVRAS-CHAVE: Cidade histórica. Paisagem urbana. Geografia.   URBAN LANDESCAPE: SOME CONSIDERATIONS ON THE HISTORIC TOWN OF PIRENÓPOLIS-GO ABSTRACT We developed this paper through the fieldwork conducted in the historic town of Pirenópolis-GO, by the Post-Graduation Program in Geography/Federal University of Goiás, Catalão Regional. We aimed, in this opportunity; discuss briefly the concept of urban landscape and, in parallel, the analysis of the urban landscape conducted ​​in the abovementioned historic town, on 26 and 27 June 2014. To better understand and elucidate the subject, we used the methods: theoretical research and fieldwork. In the first method, we performed a literature review of books, papers and websites that discuss the concept of urban landscape in Geography. Among the references, we highlight Carlos (1992, 1994), Corrêa (1990) and Santos (1996). In the second phase of the research (fieldwork), we have traveled and got to know, together with a guide, some local of the town of Pirenópolis-GO. Of the discussions, in advance we emphasize that the perception of the geographer cannot be the tourist’s perception. Analyzing the historic colonial center of Pirenópolis-GO, we need to question their uses and who really have the chance to enjoy that historic architecture that was transformed, by tourism, into consumer goods. KEY-WORDS: Historic town. Urban landscape. Geography.   PAISAJE URBANO: ALGUNAS REFLEXIONES SOBRE LA CIUDAD HISTÓRICA DE PIRENÓPOLIS-GO RESUMEN Hemos desarrollado este artículo desde el trabajo de investigación de campo llevado a cabo en la ciudad histórica de Pirenópolis-GO, a través del Programa de Postgrado en Geografía de la Universidad Federal de Goiás, Regional Catalão. El objetivo, en esta ocasión, es discutir brevemente el concepto de paisaje urbano y, en paralelo, el análisis del paisaje urbano realizado en la ciudad histórica mencionada, el 26 y 27 de junio de 2014. Para comprender mejor y aclarar el tema, los métodos utilizados fueron la investigación de campo y la investigación teórica. En la primera etapa, se realizó una revisión bibliográfica de libros, artículos y sitios web que tratan sobre el concepto de paisaje urbano en la Geografía. Entre las referencias, se destacan Carlos (1992, 1994), Correa (1990) y Santos (1996). En la segunda etapa de la investigación, es decir, la investigación de campo, hemos recorrido y conocido, con un guía turístico, algunos lugares de la ciudad de Pirenópolis-GO. De los debates, podemos señalar de antemano que la percepción del geógrafo no puede ser la percepción del turista. Analizando el centro histórico colonial de Pirenópolis-GO, también debemos cuestionar sus usos y quién realmente tiene la oportunidad de disfrutar de esa construcción histórica que fue transformado por el turismo, en una mercancía. PALABRAS-CLAVE: Ciudad histórica. Paisaje urbano. Geografía.