PLANEJAMENTO URBANO NA PERSPECTIVA DA VISÃO DA SUSTENTABILIDADE: UMA EXPERIÊNCIA NO TERRITÓRIO DE ARAPIRACA/AL - Almeida de Barros, Alice; Rachel Lopes Romão, Simone; de Fátima Lima, Maria (National Journal of City Management, 2014)
Este artigo relata uma experiência técnica de um grupo de trabalho conduzido na Prefeitura Municipal de Arapiraca, em Alagoas, que vem desenvolvendo estratégias de planejamento territorial sustentáveis. Este grupo vem realizando a atualização de documentos essenciais para o controle e desenvolvimento da cidade, são eles: a Agenda 21 Arapiraca e o Plano Diretor Participativo. Tal revisão está em consonância com os Oito Objetivos do Desenvolvimento do Milênio e com os indicadores das políticas públicas monitoradas e avaliadas pelos Selos UNICEF e AbrinQ. A partir do debate e da análise crítica da situação atual do município, pretende-se concluir versões atualizadas que sintetizem uma Arapiraca Sustentável, tema desse projeto. O Relato de experiência é uma reflexão crítica sobre a maneira como a cidade de Arapiraca encontra-se em expansão e como a estrutura urbana, a oferta de serviços públicos (educação, saúde, cidadania, segurança, mobilidade urbana, habitação) e infraestrutura (abastecimento de água, drenagem, pavimentação, esgotamento sanitário, gerenciamento de resíduos sólidos) possam ser ofertadas com qualidade para a população. Este trabalho visa prioritariamente dar um retorno social e, por isso, haverá discussões com a população através de eventos democráticos como forma de educação cidadã. Este projeto também expõe a importância de planejar as ações do presente para alcançar um território sustentável no futuro, de maneira que aqueles que usufruem a cidade hoje construam com responsabilidade um território melhor para as atuais e próximas gerações. PALAVRAS-CHAVE: Planejamento Urbano. Sustentabilidade. Arapiraca.