A QUESTÃO AMBIENTAL E PROCESSOS EROSIVOS NA CIDADE SATÉLITE CEILÂNDIA (DF) - Paulo Mesquita Mendes, Pedro; Henrique Kingma Orlando, Paulo; Lucas Ribeiro, Loren (National Journal of City Management, 2014)
O recurso natural solo é intensamente afetado pelo processo de urbanização e assim tendem a alterações drásticas em suas características. É o que vem ocorrendo no Distrito Federal, mesmo que a região do Plano Piloto apresente um plano diretor de ordenamento territorial, o crescimento acelerado vem provocando um desordenamento na estrutura urbana que se expressa em vários problemas de ordem socioambiental. A criação de novas áreas urbanas nos últimos vinte anos pela iniciativa do governo e de particulares, neste caso geralmente de forma clandestina e desordenada, resultou no aumento dos passivos ambientais requerendo elevados investimentos públicos para o seu combate. Compreender a erosão do solo no meio urbano e as formas de uso e ocupação, identificando os principais impactos do aumento do transporte de sedimentos pelo escoamento superficial torna-se necessário. O entendimento dos condicionantes naturais é de extrema importância para promover a estabilidade do meio natural e a integridade física da infra-estrutura urbana e dos cidadãos. No Distrito Federal, a ocorrência de processos erosivos já era observada antes da ocupação da região para construção da nova capital federal. Diante de cenário instável, este trabalho intenta apresentar uma análise sobre a dinâmica dos processos erosivos em áreas urbanas, tendo como objeto de estudo a evolução e as implicações da voçoroca do Condomínio Privê, Ceilândia – DF, tendo como objetivo principal compreender seu processo de surgimento e evolução da voçoroca do Condomínio Privê. Palavras-chaves: voçoroca, processos erosivos, erosão urbana.  ENVIRONMENTAL CONSIDERATION AND EROSION IN SATELLITE CITY CEILÂNDIA (DF) ABSTRACT The natural resource soil is strongly affected by the urbanization process and so tend to drastic changes in their characteristics. Is what is happening in the Federal District, even though the region of the Pilot Plan submit a master plan for land use planning, growth has accelerated causing a disordering in the urban structure that is expressed in various problems of environmental order. The creation of new urban areas in the last twenty years by the initiative of the government and individuals, in this case usually illegal and disorderly manner, resulted in increased environmental liabilities requiring high public investments for your combate.Compreender soil erosion in urban areas and forms for use and occupation, identifying key impacts of increased sediment transport by runoff becomes necessary. The understanding of natural conditions is extremely important to promote stability of the natural environment and the physical integrity of urban infrastructure and citizens. In the Federal District, the occurrence of erosion was observed already before the occupation of the area for construction of the new federal capital. Faced with unstable scenario, this paper attempts to present an analysis of the dynamics of erosion in urban areas, with the object of study the evolution and implications of gully Condominium Privê, Ceilândia - DF, having as main objective to understand its process of emergence and evolution of gullies Condominium Privê. KeyWords: gullies, erosion, urbanerosion. EXAMEN AMBIENTAL Y EROSIÓN EN SATELITE CIUDAD CEILÂNDIA (DF) RESUMEN El recurso natural del suelo se ve muy afectado por el proceso de urbanización y por lo tanto tienden a cambios drásticos en sus características. Es lo que ha ocurrido en el Distrito Federal, aunque la región del Plan Piloto de presentar un plan maestro para la planificación del uso del suelo, el rápido crecimiento ha llevado a un desorden en la estructura urbana que se expresa en diversos problemas de orden ambiental. La creación de nuevas áreas urbanas en los últimos veinte años por el gobierno y la iniciativa privada en este caso por lo general de manera ilegal y desordenada, se tradujo en un aumento de los pasivos ambientales que requieren altas inversiones públicas para combatirla. La comprensión de la erosión del suelo en las zonas urbanas y las formas de uso y ocupación, identificar los principales impactos del aumento del transporte de sedimentos por escorrentía se hace necesario. La comprensión de las limitaciones naturales es sumamente importante para promover la estabilidad del medio ambiente natural y la integridad física de la infraestructura urbana y los ciudadanos. En el Distrito Federal, la ocurrencia de erosión ya se observó antes de la ocupación de la zona para la construcción de la nueva capital federal. Ante escenario inestable, este trabajo pretende presentar un análisis de la dinámica de la erosión en las zonas urbanas, con el objeto de estudio de la evolución y las implicaciones del barranco Condominio Prive, Ceilândia - DF, con el objetivo primordial para entender su proceso de emergencia y la evolución del barranco Condominio Prive. Palabras-clave: barranco, la erosión, la erosión urbana.