REGULAÇÃO E EXPANSÃO URBANA: A EFETIVIDADE DO ESTATUTO DA CIDADE COMO INSTRUMENTO DE CONTROLE - Silva, Fander de Oliveira (National Journal of City Management, 2015)
RESUMO Os últimos anos têm sido caracterizados por mudanças globais em favor do aumento populacional, das migrações, dos sistemas de informação, da circulação de capitais e mercadorias, dos impactos ambientais, dentre outros. Mudanças que têm sido evidenciadas principalmente nas cidades, onde são registradas mudanças na organização territorial constantemente. Este estudo de caso tem por objetivo compreender a evolução espacial da cidade, avaliando a expansão do macrozoneamento, do perímetro urbano e as características da ocupação cobrindo o intervalo correspondente aos primeiros treze anos de vigência do Estatuto da Cidade e aos oito anos de vigência do Plano Diretor do Município de Uberlândia. Os resultados demonstraram que as diversas alterações na legislação de macrozoneamento e perímetro urbano foram no sentido de atender o caráter especulativo do mercado, fomentando a indústria da valorização imobiliária privada e incitando o processo de segregação sócio espacial.   PALAVRAS-CHAVE: Expansão Urbana. Estatuto da Cidade. Plano Diretor de Uberlândia. REGULATION AND URBAN EXPANSION: THE CITY OF STATUS AS EFFECTIVE CONTROL INSTRUMENT ABSTRACTThe last years have been characterized by global change in favor of population growth, migration, of information systems, denmark sales and capital, environmental impacts, among others. Changes which has been primarily evidenced  in the cities, where are constantly recorded changes in territorial organization. This article aims to understand the spatial evolution of the city, evaluating the macro-zoning expansion, making urban area and how occupation characteristics covering the range correspondent the first thirteen years of validity of the city Statute and to eight years of the plan do municipality of Uberlândia. The results showed as several changes in the macro-zoning of legislation and urban perimeter were not sense meet the speculative character of the market, promoting the industry of real estate valuation and private urging the segregation process socio-space. KEYWORDS: Urban Expansion; City Statute ; Plan of Uberlândia. REGLAMENTO Y EXPANSIÓN URBANA: LA CIUDAD DE LA CALIFICACIÓN DE VIGENCIA DE CONTROL DE INSTRUMENTOS RESUMENEn los últimos años se han caracterizado por los cambios globales en favor del crecimiento de la población, la migración, los sistemas de información, la circulación de capitales y mercancías, los impactos ambientales, entre otros. Los cambios que se han evidenciado principalmente en las ciudades donde se encuentran los cambios registrados en la organización territorial constantemente. Este artículo tiene como objetivo comprender la evolución espacial de la ciudad, la evaluación de la expansión de la macro-zonificación, los límites de la ciudad y las características de la ocupación que cubre el intervalo correspondiente a los primeros trece años del Estatuto de la Ciudad se encuentra en vigor y el término de ocho años del Plan Maestro Uberlândia. Los resultados mostraron que se han realizado los diversos cambios en la macro-zonificación y normativa perímetro urbano para responder a la naturaleza especulativa del mercado, el fomento de la industria privada de valoración de bienes raíces y fomentar el proceso de segregación socio-espacial. PALABRAS CLAVE: La expansión urbana ; Estatuto de la Ciudad ; El Plan de Uberlândia.