A ORIENTAÇÃO FÍSICO-ESPACIAL DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL: CONHECENDO O USUÁRIO - Santos, Mariana de Sousa Siqueira; Costa, Angelina Dias Leão (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A prática projetual desenvolvida na atualidade ainda parece apontar para uma mobilização exacerbada do sentido da visão, o que coloca as pessoas com deficiência visual em situações desvantajosas. Pode-se exemplificar tais desvantagens com a dificuldade de elaborar uma rota mental adequada que lhes permita autonomia e desenvoltura na interação com o ambiente construído, já que há poucos ou inexistentes marcos referenciais em um determinado espaço. Este artigo baseia-se na premissa de que conhecer as maneiras como se estruturam a percepção e orientação espacial de usuários com deficiência visual pode ajudar os projetistas, como também favorece o desenvolvimento de espaços que atendam às necessidades de orientação espacial desse grupo específico. Desse modo, o objetivo deste artigo é apresentar partes do aporte teórico da dissertação de mestrado em andamento, abordando conceitos como orientação espacial, legibilidade, wayfinding e multissensorialidade. Acredita-se que através do diálogo entre o usuário e o profissional, bem como dos subsídios teóricos e legais relacionados à temática, pode-se contribuir com a busca de soluções de problemas de orientação espacial que os usuários em questão enfrentam em ambientes construídos. PALAVRAS-CHAVE: Deficiência visual. Orientação físico-espacial. Multissensorialidade. A PHYSICAL SPACE ORIENTATION OF PEOPLE WITH VISUAL IMPAIRMENT: GETTING TO KNOW YOU ABSTRACT The design practice developed at present, still seems to point to a intensified mobilization of the sense of sight, which puts people with visual impairment in disadvantageous situations, often these situations constitute a difficulty of developing the adequate mental route, which they allow autonomy and ease in interaction with the spatial environment due to lacking or insufficient benchmarks in a given space. This article is based on the premise that to know the visually impaired helps those who seek to understand how they orient themselves spatially and how to develop spaces that meet the needs of users with visual impairment in their physical and spatial orientation. Therefore, the purpose of this article is to present some parts of the theoretical basis of the dissertation in progress, approaching concepts such as spatial orientation, legibility, wayfinding and multisensoriality. It is believed that through dialogue between the user and the professional as well as the theoretical and legal subsidies related to the subject can contribute to the search for solutions of spatial orientation problems of users in question face in built environments. KEYWORDS: Visual impairment. Spatial orientation. Multisensoriality. UN ESPACIO DE ORIENTACIÓN FÍSICA DE LAS PERSONAS CON DISCAPACIDAD VISUAL: CONOCER EL USUARIO RESUMEN La práctica de diseño desarrollada en la actualidad, todavía parece apuntar a una movilización intensificada del sentido de la vista, que pone a las personas con discapacidad visual en situaciones desventajosas, a menudo estas situaciones se resumen a una dificultad de desarrollo de la ruta mental adecuada, que permiten autonomía y facilidad en la interacción con el ambiente construido debido a la falta o insuficiente de referencia en un espacio. Este artículo se basa en la premisa de que conocer los discapacitados visuales ayuda a aquellos que buscan comprender cómo ellos se orientan espacialmente y desarrollar espacios que satisfagan las necesidades de los usuarios con discapacidad visual en su orientación espacial y físico. Por lo tanto, el propósito de este artículo es presentar algunas partes de la base teórica de la tesis doctoral en curso, acerca de conceptos como orientación espacial, legibilidad, wayfinding y multisensorialidad. Se cree que el diálogo directo entre el usuario y el profesional, así como los subsidios teóricos y legales relacionados con la materia pueden contribuir a la búsqueda de soluciones de problemas de orientación espacial de los usuarios en entornos construidos. PALABRAS CLAVE: Discapacidad visual. Orientación física y espacial. Multisensorialidad.