TRATAMENTO DE ÁGUA E ESGOTO: ESTUDO DE CASO EM UM MUNICÍPIO DO INTERIOR PAULISTA - Takenaka, Edilene Mayumi Murashita; Cruz, Miguel Francisco da; Cruz, Érika Mayumi Kato (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A questão das águas apresenta-se como tema de grandes debates em fóruns realizados no mundo todo. O aumento significativo da população e a necessidade de expansão habitacional nas cidades tornam necessária a preocupação com a apresentação de projetos e planos de ação para que o saneamento básico de um município se mostre adequado, a fim de garantir um meio ambiente saudável. Verificar como a empresa administradora destes serviços de saneamento básico no município de Taciba, interior do Estado de São Paulo, se posiciona frente a esta situação apresenta-se como objetivo geral da presente pesquisa. A metodologia constituiu em um estudo de caso, com caráter de pesquisa exploratória, tendo como instrumento de estudo referências bibliográficas, análise documental e realização de entrevista junto a gerente de setor da empresa objeto da pesquisa. (Protocolo da Plataforma Brasil: 17905713.9.0000.5515) (Protocolo CCPq: 1667/2013) PALAVRAS-CHAVE: Água e Esgoto. Saneamento Básico. Proteção Ambiental. WATER AND SEWAGE TREATMENT OF: CASE STUDY IN A CITY OF INTERIOR PAULISTA ABSTRACT A big theme debate in forums performed in all world is the question about water. The significative governing of population and the need of home expansion at cities make necessary the preocupation of performing projects and action plans for basic sanitation in order to guarantee a sustentable environment. Verify how the managers business of these basic sanitation service at Taciba, on São Paulo State, stands in front of this situation presents as general goal of this research. The methodology consist in a case study, with character of exploratory research, taking as study instruments bibliographical references, documental analysis and realization of interview with the sector manager of research object. (Brasil Plataform Protocol: 17905713.9.0000.5515) (CCPq Protocol: 1667/2013. KEYWORDS: Water and Sewage. Basic Sanitation. Enviromental Protection. AGUA Y ALCANTARILLADO DE TRATAMIENTO: ESTUDIO DE CASO EN UNA CIUDAD DE INTERIOR PAULISTA RESUMEN El tema del agua se presenta como el tema de grandes debates en los foros celebrados en todo el mundo. El aumento significativo de la población y la necesidad de expansión de la vivenda hace necessário la preocupación con la presentación de proyectos y planes de acción para qué la saneamiento de un municipio se convierte em su caso, con el fin de garantizar un medio ambiente sano. Compruebe cómo la empresa de gestión de estos servicios básicos de saneamiento en Taciba, en el Estado de São Paulo, se encuentra frente a esta situación se presenta como un objetivo general de esta investigación. La metodología consistió en un estudio de caso, con carácter exploratorio, tomando como herramienta de estudio las referencias, análisis de documentos y la realización de una entrevista con el gerente del sector del empresa buscado. (Protocolo sobre la plataforma de Brasil: 17905713.9.0000.5515) (Protocolo CCPq: 1667/2013) PALABRAS CLAVE: Agua y Alcantarillado. Saneamiento. Protección del Medio Ambiente.