GESTÃO DE RESÍDUOS EM LABORATÓRIOS CLÍNICOS DA REDE PRIVADA DE PRESIDENTE PRUDENTE/SP: ANÁLISE DA LOGÍSTICA REVERSA - Olegário, Jéssica Ramos Magalhães; Colares-Santos, Lechan; Zago, Sueli Cristina Schadeck (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A área da saúde vem sofrendo mudanças no que diz respeito à sua legislação, vários laboratórios tiveram que se adequar as novas normas criadas pelo governo principalmente no que diz respeito à gestão dos resíduos, onde a responsabilidade recai sobre o gerador. A preocupação com o gerenciamento correto dos Resíduos Sólidos – RS deu-se através da aprovação da Lei Federal nº 12.305/2010, que obriga e delega a responsabilidade ao gerador em destinar corretamente os resíduos por ele gerado. Neste contexto, a Logística Reversa é uma ferramenta determinante no gerenciamento dos resíduos, pois é responsável pelo planejamento, operação e controle do fluxo de resíduos gerados, possibilitando que os mesmos sejam descartados de maneira ecologicamente correta. O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar as práticas adotadas pelos laboratórios clínicos privados da cidade de Presidente Prudente/SP no tratamento dos resíduos por eles gerados. A pesquisa foi desenvolvida de forma descritiva, exploratória, qualitativa, com aplicação de estudo multicaso, utilizando a técnica análise de conteúdo, tendo como ferramenta de coleta de dados a realização de entrevistas face a face. O presente estudo identificou que os laboratórios adotam práticas adequadas de gestão dos resíduos. Mediante os resultados apresentados, observou-se que os laboratórios de análises clínicas privados de Presidente Prudente, atendem às normas das agências reguladoras, tratando os seus resíduos conforme as normas exigidas na literatura específica. No entanto, esse comportamento está exclusivamente associado ao atendimento da legislação, tendo como fator secundário a segurança ambiental. Palavras-chave: Logística Reversa. Laboratório de Análises Clínicas. Resíduos de Serviços de Saúde. WASTE MANAGEMENT IN CLINICAL LABORATORIES OF PRIVATE NETWORK OF PRESIDENTE PRUDENTE/SP: ANALYSIS OF THE REVERSE LOGISTICS Abstract The health sector has changed as regards its legislation, several laboratories had to fit the new standards set out by the government especially in the issue of waste management, where the onus is on the generator. Concern for the proper management of solid waste - RS occurred by adopting Federal Law No. 12,305 / 2010, which obliges and delegates responsibility to the generator to properly allocate the waste they generate. In this context the Reverse Logistics is a crucial tool in the management of waste, it is responsible for planning, operation and control of the flow of waste generated, enabling them to be disposed of in an environmentally sound manner. The objective of this research was to identify and analyze the practices adopted by individual clinical laboratories in the city of Presidente Prudente / SP in the treatment of waste generated by them. The research was conducted in a descriptive, exploratory, qualitative way with multi case study application using the content analysis technique, with the data collection tool to carry out face to face interviews. This study identified that laboratories adopt appropriate waste management practices. From the results presented it was observed that private clinical laboratories of Presidente Prudente / SP meet the standards of regulatory agencies, treating their waste according to the standards required in the literature, however, this behavior is exclusively associated with compliance with legislation, having as a secondary factor environmental safety. Keywords: Reverse Logistics. Clinical Analysis Laboratory. Health Services waste. GESTIÓN DE RESIDUOS EN LOS LABORATORIOS CLÍNICOS DE LA RED PRIVADA DE PRESIDENTE PRUDENTE/SP: ANÁLISIS DE LA LOGÍSTICA INVERSA Resumen El sector de la salud ha cambiado en cuanto a su legislación, varios laboratorios tuvieron que adaptarse a las nuevas normas establecidas por el gobierno, especialmente en el tema de la gestión de residuos, donde la responsabilidad recae en el generador. La preocupación por el manejo adecuado de residuos sólidos - RS se produjo mediante la adopción de la Ley Federal Nº 12.305 / 2010, que obliga y delega la responsabilidad al generador para asignar adecuadamente los residuos que generan. En este contexto, la logística inversa es una herramienta fundamental en la gestión de los residuos, es responsable de la planificación, operación y control del flujo de los residuos generados, lo que les permite ser eliminados de una manera ambientalmente racional. El objetivo de esta investigación fue identificar y analizar las prácticas adoptadas por los laboratorios clínicos individuales en la ciudad de Presidente Prudente / SP en el tratamiento de los residuos generados por los mismos. La investigación se llevó a cabo de una manera descriptiva, exploratoria, cualitativa con la aplicación del estudio de varios casos utilizando la técnica de análisis de contenido, con la herramienta de recolección de datos para llevar a cabo entrevistas cara a cara. Este estudio identificó que los laboratorios adopten prácticas adecuadas de gestión de residuos. A partir de los resultados presentados se observó que los laboratorios clínicos privados de Presidente Prudente / SP cumplen las normas de los organismos reguladores, el tratamiento de sus residuos de acuerdo a los estándares requeridos en la literatura, sin embargo, este comportamiento se asocia exclusivamente con el cumplimiento de la legislación, teniendo como un factor secundario seguridad ambiental. Palabras clave: logística inversa. Laboratorio de Análisis Clínicos. Residuos Servicios de Salud.