O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR (PNAE) EM CATALÃO (GO): ALGUNS DESAFIOS DO GRUPO DE MULHERES DO MOVIMENTO CAMPONÊS POPULAR (MCP) - Marques, Gilliard Pedro (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar o funcionamento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Catalão (GO) a partir da relação entre o Grupo de Mulheres do Movimento Camponês Popular (MCP) e a Prefeitura Municipal de Catalão (GO). A metodologia perpassou por dois momentos de investigação, a pesquisa teórica e a pesquisa de campo. Na primeira, realizamos a revisão bibliográfica de livros, artigos, leis e sites que abordam as políticas públicas, em especifico, o Programa Nacional da Alimentação Escolar. Na pesquisa de campo, participamos das reuniões com o Grupo de Mulheres do MCP, com o qual fizemos algumas entrevistas. Das discussões realizadas, podemos frisar, de antemão, que a políticas públicas são essenciais para equalizar as desigualdades e as injustiças sociais ainda presentes na sociedade brasileira. No entanto, para a melhoria desses programas e políticas públicas, é preciso questionar a forma de atuação dos municípios brasileiros nas suas operações, visto o forte grau de aparelhamento e o uso partidarista ainda presentes, como acontece no caso do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em Catalão (GO). PALAVRAS-CHAVE: Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Catalão (GO). Grupo de Mulheres do Movimento Camponês Popular (MCP). THE NATIONAL SCHOOL MEAL PROGRAM (PNAE) IN CATALÃO (GO): SOME CHALLENGES OF WOMEN’S GROUP OF POPULAR PEASANT MOVEMENT (MCP) ABSTRACT This study aims to analyze the operation of the National School Meal Program (PNAE) in Catalão (GO) from the relationship between the women’s group of Popular Peasant Movement (MCP) and the Municipality of Catalão (GO). By the goal, the methodology went through two stages of investigation, the theoretical research and the field research. Firstly, we conducted a literature review of books, papers, laws and sites that discuss the public policies, in specific, the National School Meal Program (PNAE). In the field research, we participate of the meetings with the women’s group of the MCP, with whom we did some interviews. Of the discussions, we can emphasize, beforehand, that the public policies are essential to equalize inequalities and social injustices still present in Brazilian society. However, to improve these programs and policies is necessary to question the form of action of municipalities in their operations, regarded the high degree of coalition and the partisan use still present, as in the case of the National School Meal Program (PNAE) in Catalão (GO). KEYWORDS: National School Meal Program (PNAE). Catalão (GO). Women Group of Popular Peasant Movement (MCP). EL PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR (PNAE) EN CATALÃO (GO): ALGUNOS RETOS DEL GRUPO DE MUJERES DEL MOVIMIENTO CAMPESINO POPULAR (MCP) RESUMEN Este artículo tiene como objetivo analizar el funcionamiento del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) en Catalão (GO) a partir de la relación entre el Grupo de Mujeres del Movimiento Campesino Popular (MCP) y el municipio de Catalão (GO). La metodología consistió en dos momentos de la investigación, la investigación teórica y la investigación de campo. Al principio, se realizó una revisión bibliográfica de libros, artículos, leyes y sitios que tratan sobre la política pública, en específico, el Programa Nacional de Alimentación Escolar. En la investigación de campo, participamos en reuniones con el Grupo de Mujeres del MCP, con lo cual hicimos algunas entrevistas. De las discusiones, podemos destacar, de antemano, que las políticas públicas son esenciales para igualar las desigualdades e injusticias sociales aún presentes en la sociedad brasileña. Pero para mejorar estos programas y políticas, debemos cuestionar el modus operandi de los municipios en sus operaciones, ya que el alto grado de coalición y el uso partidista sigue presentes, como en el caso del Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) en Catalão (GO). PALABRAS CLAVE: Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE). Catalão (GO). Grupo de Mujeres del Movimiento Campesino Popular (MCP).