PROPOSTA PARA ESGOTAMENTO SANITÁRIO EM HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL NO TOCANTINS, BRASIL - Flain, Eleana Patta; Righi, Roberto (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
O tema do trabalho é uma nova proposta alternativa para a questão do esgotamento sanitário em Habitações de Interesse Social no estado do Tocantins, que pode contribuir para a melhoria das condições urbanas. O objetivo é a preservação do meio ambiente e a melhoria da saúde pública. A justificativa decorre do grande crescimento demográfico e a desregrada expansão dos perímetros urbanos das cidades deste relativamente novo (25 anos) estado do Tocantins, associados a degradação da saúde pública, do meio ambiente e da paisagem urbana; que tornam indispensável a avaliação e urgente adequação daquela realidade. Esta providência se refere as cidades de menor porte. A metodologia empregada para a realização desta proposta técnica alternativa iniciou-se com análise de referências documentais e ulterior levantamento em campo. Como resultados este artigo apresenta inicialmente alguns conceitos referentes às teorias de sistemas de esgotamento sanitário e um breve estudo da atual condição dos sistemas de esgotamento sanitário para habitação de interesse social no Brasil. A partir destes fundamentos e com os dados obtidos em levantamento em campo, do estudo de casos, foi possível a realização da proposta final. Como conclusões a situação hoje precária e degradante é substituída pela implantação de um sistema integrado que abrange desde a coleta, transporte e disposição dos afluentes sanitários dentro de uma perspectiva viável e tecnicamente realizável frente aos problemas, recursos disponíveis e a tecnologia atual. PALAVRAS-CHAVE: Esgotamento sanitário. Habitação de interesse social. Infra-estrutura urbana. PROPOSAL FOR SANITATION IN SOCIAL INTEREST HOUSING IN TOCANTINS, BRAZIL ABSTRACT The theme of this work is a new alternative proposal for the issue of sanitation in dwellings of social interest in the State of Tocantins, which can contribute to the improvement of urban conditions. The goal is to preserve the environment and improving public health. The justification stems from the large populational growth and the expansion of unregulated urban perimeters of cities in this relatively new (25 years) State of Tocantins, associated with the degradation of public health, the environment and the urban landscape; that make it indispensable and urgent the assessment suitability of that reality. This providence refers to the smaller cities. The methodology employed for the realization of this alternative technique proposal began with analysis of documentary references and, afterward, with field survey. As a result this article presents initially some concepts related to theories of sanitary sewage systems and a brief study of the current condition of the sanitary sewage systems for social interest housing in Brazil. From these foundations and with the data obtained in field survey, cases study, it was possible the achievement of the final proposal. As conclusions the precarious and degrading situation today shall be replaced by the implementation of an integrated system that ranges from the collection, transportation and disposal of sanitary tributaries within a viable perspective in relation to the issues, available resources and current technology. KEYWORDS: Sanitation. Social interest housing. Urban infrastructure. PROPUESTA DE SANEAMIENTO EN VIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL EN TOCANTINS, BRASIL RESUMEN El tema de la obra es un nuevo enfoque alternativo a la cuestión del saneamiento en Vivienda de Interés Social en el estado de Tocantins, que puede contribuir a la mejora de las condiciones urbanas. El objetivo es la preservación del medio ambiente y la mejora de la salud pública. La justificación se deriva del gran crecimiento de la población y la expansión no regulada de los perímetros urbanos de las ciudades esta relativamente nueva (25 años) de estado de Tocantins, asociados a la degradación de la salud pública, el medio ambiente y el paisaje urbano; que sea esencial que la evaluación y la adaptación urgente de esa realidad. Esta disposición se refiere a las ciudades más pequeñas. La metodología para la realización de esta propuesta técnica alternativa comenzó con el análisis de los documentos y referencias posteriores estudio de campo. Como resultado, este artículo presenta primero algunos conceptos relacionados con las teorías de los sistemas de alcantarillado y un breve estudio de la condición actual de los sistemas de alcantarillado para la vivienda social en Brasil. A partir de estas bases y con los datos del estudio de campo, estudios de casos, la realización de la propuesta final era posible. Cómo conclusiones hoy precaria situación y degradante se sustituye por la implementación de un sistema integrado que se extiende desde la recogida, transporte y eliminación de los afluentes sanitarias dentro de una perspectiva viable y técnicamente viable de los problemas, los recursos disponibles y de la tecnología actual. PALABRAS CLAVE: Las aguas residuales. Vivienda Social. Infraestructura urbana.