PROPOSTA PARA REDUÇÃO DO ESCOAMENTO SUPERFICIAL DAS ÁGUAS PLUVIAIS EM SEROPÉDICA-RJ - Carvalho, Jackson Cleiton Feitosa; Santos, Vinicius Perrut dos; Schueler, Adriana S. de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Vários dos estudos hidrológicos apontam para o reaproveitamento das águas pluviais e para os danos causados nas superfícies por onde passa, principalmente quando o excesso de água passa pela cidade causando transtornos como alagamentos, erosão do solo, contaminação, e consequentemente engarrafamentos no trânsito de automóveis, poluição das águas, escorregamentos em encostas e outros. Neste contexto, novos conceitos de gerenciamento das águas provenientes do escoamento superficial em meio urbano vêm sendo aplicados e desenvolvidos em algumas cidades do mundo, nos últimos anos. O presente trabalho trata-se de uma proposta de metodologia e projeto para destinação final das águas de escoamento superficial. O estudo foi proposto para a cidade de Seropédica, e foi considerado para a execução do projeto o tipo de solo, dados climáticos, uso do solo urbano, vegetação e topografia, como base para soluções pontuais de baixo custo com o objetivo de eliminar os alagamentos formados nos períodos de chuva. PALAVRAS-CHAVE: Alagamentos urbanos. Drenagem de águas pluviais. Gestão ambiental urban PROPOSAL FOR REDUCTION OF SURFACE FLOW OF PLUVIAL WATER IN SEROPÉDICA-RJ ABSTRACT Several of the hydrological studies point to the reuse of rainwater and to damage the surfaces where, especially when excess water goes through town causing disorders as flash floods, soil erosion, contamination, and therefore traffic jams in traffic, water pollution, landsliding in hillsides and others. In this context, new concepts of water management from the runoff in urban areas have been applied and developed in some cities around the world in recent years. The present work deals with a proposal of methodology and project for final disposal of runoff water. The study was proposed for the city of Seropédica, and was considered for the implementation of the type of soil, climate data, urban land use, vegetation and topography, as the basis for low-cost point solutions in order to eliminate the flooding formed during periods of rain. PROPUESTA PARA LA REDUCCIÓN DE LA SUPERFICIE DE FLUJO DE AGUA PLUVIAL EN SEROPÉDICA-RJ RESUMEN Varios de los estudios hidrológicos señalan a la reutilización del agua de lluvia y dañar las superficies, especialmente cuando exceso de agua va por la ciudad causando trastornos como inundaciones, erosión, contaminación del suelo y por lo tanto tráfico atascos de tráfico, contaminación del agua y deslizamientos de tierra en laderas. En este contexto, nuevos conceptos de gestión del agua de los escurrimientos en las zonas urbanas han sido aplicados y desarrollados en algunas ciudades alrededor del mundo en los últimos años. El presente trabajo aborda una propuesta de proyecto y metodología de disposición final del agua de escurrimiento. El estudio fue propuesto para la ciudad de Seropédica y era considerado para la aplicación del tipo de suelo, datos climáticos, urbano uso del suelo, vegetación y topografía, como la base para soluciones puntuales de bajo costo para eliminar la inundación formó durante los períodos de lluvia.