CONCRETO TRANSLÚCIDO NA ARQUITETURA CARCERÁRIA - Azambuja, Maximiliano dos Anjos; Silva, Lucas de Castro e (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A sociedade brasileira encontra-se em momento de extrema perplexidade em face do paradoxo que é o atual sistema carcerário brasileiro. Uma solução imaginada para reduzir o consumo de energia elétrica e tornar o local mais humano, através da arquitetura, é o estudo do uso do concreto translúcido como possibilidade de passagem de luz natural transversalmente às paredes. A inovação tecnológica da adição de fibras óticas na composição do concreto permitirá a elaboração de projetos arquitetônicos inovadores para reformatórios por meio da passagem de luz natural transversalmente às paredes. Promover no indivíduo a sensação de liberdade em ambiente de reabilitação por meio do uso do concreto translúcido em prisões promoverá uma recuperação mais humanizada. O presente trabalho analisará as características deste material, sua composição, dosagem e processo de fabricação do concreto translúcido disponíveis na literatura com o objetivo de projetar prisões com este novo material de construção civil. PALAVRAS-CHAVE: concreto translúcido, passagem de luz, iluminação arquitetônica. TRANSLUCENT CONCRETE IN PRISON ARCHITECTURE ABSTRACT Brazilian society is in a moment of extreme perplexity in the face of paradox that is the current Brazilian prison system. An imagined solution to reduce energy consumption and make more human place, through architecture, is the study of the use of translucent concrete as possible of natural light pass across the walls. Technological innovation of adding optical fibers in concrete composition will allow the development of innovative architectural projects to reformatories through the passage of natural light across the walls. Promote the individual the feeling of freedom in rehabilitation environment through the use of translucent concrete in prisons will promote a more humane recovery. This paper will examine the characteristics of this material, its composition, mixing and manufacture of translucent concrete in the literature to design prisons with this new construction material. KEYWORDS: translucent concrete, Light passage, architectural lighting. CONCRETO TRANSLÚCIDO EN ARQUITECTURA PRISIÓN RESUMEN La sociedad brasileña está en un momento de perplejidad extrema ante la paradoja de que es el sistema penitenciario brasileño actual. Una solución imaginada para reducir el consumo de energía y hacer más lugar humano, a través de la arquitectura, es el estudio de la utilización del hormigón translúcido como sea posible la luz natural pasar a través de las paredes. La innovación tecnológica de añadir fibras ópticas en la composición concreta que permitirá el desarrollo de proyectos arquitectónicos innovadores para reformatorios a través del paso de la luz natural a través de las paredes. Promover el individuo la sensación de libertad en el entorno de rehabilitación a través del uso del hormigón translúcido en las prisiones promoverá una recuperación más humano. En este trabajo se analizará las características de este material, su composición, mezcla y fabricación de hormigón traslúcido en la literatura para diseñar prisiones con este nuevo material de construcción. PALABRAS CLAVE: hormigón translúcido, Paso de la luz, iluminación arquitectónica.