HABITAÇÕES COLETIVAS PRECÁRIAS DE ALUGUEL NO BAIRRO VARADOURO (JOÃO PESSOA/PB) E SUAS CONDIÇÕES DE HABITABILIDADE - Silva, Camila Coelho; Scocuglia, Jovanka Baracuhy Cavalcanti (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Além da função de abrigo e proteção contra as intempéries, a moradia tem o papel de oferecer condições para garantia da saúde e do bem-estar físico-mental dos indivíduos que a utilizam, realidade contrária à da habitação popular brasileira. Moradores de habitações coletivas de aluguel (vilas, cortiços, etc.) e de outras formas ilegais/informais de moradia no Brasil têm enfrentado um quadro de grande precariedade, residindo em casas cujas dimensões e condições físicas comprometem a vida e a saúde familiar. Este artigo apresenta parte dos resultados de pesquisa recente para elaboração de dissertação de mestrado junto ao PPGAU-UFPB e objetiva analisar as condições de habitabilidade das habitações coletivas precárias de aluguel (HCPAs) (re)produzidas no centro da cidade de João Pessoa-PB. Para cumprimento de tal objetivo, estas formas de moradia foram identificadas, mapeadas e analisadas a partir da criação de uma ficha de levantamento com foco nas condições de habitabilidade urbana e habitacional. A pesquisa empírica permite perceber que, apesar do quadro de inconformidade das habitações aos ideais do morar adequado/saudável, das dificuldades enfrentadas devido à condição de coletividade e invisibilidade, da ausência da ação qualificada do Estado, bem como das incertezas que o mercado informal oferece, os cortiços e vilas populares resistem e seus moradores (sobre)vivem sem esperanças de melhorias nas habitações, mas, ainda assim, preservam a vida da área central da cidade. PALAVRAS-CHAVE: Habitações coletivas precárias de aluguel. Habitabilidade. Área Central. HOUSING COLLECTIVE PRECARIOUS RENTAL IN NEIGHBORHOOD VARADOURO (JOÃO PESSOA/PB) AND CONDITIONS HABITABILITY ABSTRACT In addition to the function of shelter and protection from the inclement weather, the housing has the role of providing conditions to ensure the health and the physical-mental welfare of individuals who use, opposite reality to the Brazilian popular housing. Residents of multifamily housing of rent (vilas, cortiços, etc.) and other illegal/informal forms of housing in Brazil have faced a great precariousness frame, residing in houses whose dimensions and physical conditions compromise the life and family health. This article presents some recent research results for elaboration of master dissertation by the PPGAU-UFPB and aim at analyze the habitability conditions of substandard multifamily housing of rent (HCPAs) (re) produced in downtown of the city of João Pessoa-PB. To fulfillment of this goal, these forms of housing were identified, mapped and analyzed from creating a survey form focused on the conditions of urban and housing habitability. The empirical research allows realize that, despite the disagreement frame of housing as opposed to the ideals of suitable/healthy living, the difficulties faced due to the condition of collectivity and invisibility, the lack of qualified state action, as well as the uncertainties that the informal housing market offers, the cortiços and vilas resist and its residents (over)living in dwellings with no hope of improvement, but still preserve the life of the downtown of the city. KEYWORDS: Substandard multifamily housing of rent. Habitability. Central area. VIVIENDA DE ALQUILER PRECARIA COLECTIVA EN BARRIO VARADOURO (JOÃO PESSOA/PB) Y LAS CONDICIONES DE HABITABILIDADE RESUMEN Además de la función de refugio y protección contra las inclemências del tempo, la casa tiene la función de proporcionar las condiciones para garantizar la salud y el bienestar físico y mental de las personas que la utiliza, realidad contraria a la vivienda popular brasileña. Los residentes de viviendas colectivas de alquiler (villas, conventillos, etc.) y otras formas ilegales/informales de viviendas en Brasil se han enfrentado a un gran marco de precariedad, viviendo en casas cuyas dimensiones y las condiciones físicas ponem en peligro la vida y salud familiar. Este artículo presenta algunos resultados de investigaciones recientes para elaboración de disertación de master por lo PPGAU-UFPB y objetiva analizar las condiciones de habitabilidad de las viviendas colectivas precarias de alquiler (HCPAs) (re) producidas en el centro de la ciudad de João Pessoa-PB. Para cumplir con este objetivo, estas formas de vivienda fueron identificadas, mapeadas y analizadas desde la creación de un formulario de levantamiento centrado en las condiciones de habitabilidad urbana y habitacional. La investigación empírica nos permite entender que, a pesar del marco de desacuerdo de la vivienda en comparación con los ideales do vivir apropiado/sano, de las dificultades que enfrentan debido a la condición de colectividad y la invisibilidad, la falta de acción cualificada del Estado, así como las incertidumbres que el mercado informal ofrece, los conventillos y villas populares resisten y sus residentes (sobre)viven en las viviendas sin esperanza de mejora, pero aún conservan la vida de la área central de la ciudad. PALABRAS-CLAVE: Viviendas colectivas precarias de alquiler. Habitabilidad. Área Central.