DESLOCAMENTO MOTORIZADO QUANTO À FROTA DE VEÍCULOS PARTICULARES E A UTILIZAÇÃO DE TRANSPORTE PÚBLICO EM CURITIBA-PR E PORTLAND-OR - Noronha, Flavia Gadotti; Lima, Cristina de Araújo (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A mobilidade urbana caracterizada pelos meios de transporte promove o deslocamento dos usuários nas cidades e impacta diretamente a qualidade de vida das pessoas. Neste contexto, este artigo tem como objetivo analisar a frota de veículos particulares e o número de viagens do transporte coletivo nas metrópoles de Curitiba-PR e Portland-OR com o intuito de proporcionar reflexões na mobilidade urbana de Curitiba. O método é o levantamento, onde foram diagnosticados os dados quantitativos destas metrópoles, segundo os números primários obtidos através de órgãos de gerenciamento de transporte, resultando em condições atuais dos meios de deslocamento de veículos particulares (automóvel, motocicleta, caminhonete, caminhoneta e caminhão) e transporte coletivo (veículo leve sobre trilho, ônibus e bonde elétrico). As duas metrópoles buscam propostas para reduzir a dependência de veículos particulares e aumentar o uso do transporte coletivo. Em Curitiba os resultados apontam para aumento de 39,77% em relação à frota de veículos particulares no período de 2006 a 2013 e redução de viagens a partir de 2011, enquanto que Portland registra 1,25% de aumento da frota de veículos particulares no período de 2006 a 2013 e aumento de 3,19% de viagens de transporte coletivo no mesmo período. Estes resultados propiciam reflexões sobre as condições de mobilidade em Curitiba em busca de redução do deslocamento de veículo particular e aumento da utilização do transporte coletivo. Palavras-chave: mobilidade urbana; deslocamento motorizado; transporte coletivo SHIFT MOTOR VEHICLE FLEET FOR INDIVIDUALS AND USE PUBLIC TRANSPORT IN CURITIBA-PR AND PORTLAND-OR ABSTRACT Urban mobility characterized by transport promotes the commuting of users in cities and directly impacts the quality of life. In this context, this work aims to analyze the fleet of private vehicles and the number of trips of public transport in the cities of Curitiba-PR and Portland-OR to provide reflections on urban mobility Curitiba. The metod provides the quantitative data from these metropolises diagnosed, according to the data obtained through transportation management department, resulting in current conditions of displacement private vehicle (car, motorcycle, pickup and truck) and public transportation (light vehicle on rail, bus and tram). The two proposals seek to reduce dependence on private vehicles and increase the use of public transport. In Curitiba the results point to increase of 39.77% compared to the private vehicle fleet in the period from 2006 to 2013 and reduced the number of trips in 2011, while Portland registers 1.25% increase the private vehicle fleet from 2006 to 2013 and increase about 3.19% of boarding rides in the same period. These results provide reflections on the conditions for mobility in Curitiba to reduce private vehicle displacement and increased use of public transport. Keywords: urban mobility; commuting; public transport CAMBIO DE MOTOR FLOTA DE VEHÍCULOS PARA PARTICULARES Y UTILIZAR EL TRANSPORTE PÚBLICO EN CURITIBA-PR Y PORTLAND-O RESUMEN La movilidad urbana se caracteriza por el transporte promueve el movimiento de los usuarios en las ciudades y un impacto directo en la calidad de vida. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la flota de vehículos privados y el número de viajes de transporte público en las ciudades de Curitiba-PR y Portland-OR con el fin de ofrecer reflexiones sobre la movilidad urbana de Curitiba. Con el método se se diagnosticaron los datos cuantitativos de las ciudades en función de los datos primarios obtenidos de los órganos de gestión de transporte, lo que resulta en condiciones actuales de medios el desplazamiento del vehículo privado (coche, moto, camión, camioneta y camión) y transporte público (vehículo ligero en tren, autobús y tranvía). Las ciudades buscan propuestas para reducir la dependencia de los vehículos privados y aumentar el uso del transporte público. En Curitiba los resultados apuntan a un incremento del 39,77% con respecto a la flota de vehículos privados en el período de 2006 a 2013 y la reducción de los viajes a partir de 2011, mientras que Portland registra aumento de 1,25% en la flota de vehículos privados en el período de 2006 a 2013 y un aumento del 3,19% de los viajes de transporte público en el mismo período. Estos resultados aportan reflexiones sobre las condiciones para la movilidad en Curitiba que buscan reducir los desplazamientos en vehículo privado y un mayor uso del transporte público. Palabras-clave: movilidad urbana; desplazamiento motorizado; transito masivo