ANÁLISE DOS DADOS SOBRE RESÍDUOS SÓLIDOS NAS BASES DA PNSB E DO SNIS - Pupin, Patricia Lopes Freire; Brumatti, Lívia Martinez; Borges, Ana Claudia Giannini (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Esta pesquisa visa comparar os dados, sobre resíduos sólidos, obtidos em duas bases de informação vinculadas ao Governo Federal, a Pesquisa Nacional de Saneamento Básico – PNSB (2008) e o Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento – SNIS (2008 e 2013). Essas bases são utilizadas pelo Governo para a edificação de Políticas Públicas, porém possuem periodicidade de aplicação e metodologia diferentes. Para a comparação, foram utilizadas duas variáveis: “Coleta domiciliar de lixo” e “Coleta seletiva”. Foi possível identificar que as informações coincidem apenas em 280 municípios para a primeira variável e em 138 para a segunda. A incoerência das informações, na maioria dos casos, indica a ineficiência das bases de dados como fontes de informação da realidade, o que pode resultar em prejuízos aos interesses e direitos da sociedade, visto o atraso e a morosidade na atuação do Poder Público. Assim, evidencia-se a preocupação quanto à continuidade das coletas, regulares ou seletivas, as quais são essenciais na determinação de boas condições de saneamento básico. Diante dessas condições, considera-se essencial a padronização e efetivação das fontes de informações, para a conquista de melhorias. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos. PNSB. SNIS. ANALYSIS OF THE DATA ON SOLID WASTE IN THE BASIS OF PNSB AND SNIS ABSTRACT This research aims to compare the data, on solid waste, obtained in two bases of information linked to the Federal Government, the National Research of Basic Sanitation - NRBS (2008) and the National System of Sanitation Information - NSSI (2008 and 2013). These bases are used by the Government for the construction of public policies, but they have different application frequency and methodology. For comparison, two variables were used: "Household waste collection" and "selective collection". It was possible to identify that the information match only in 280 municipalities for the first variable and 138 for the second. The inconsistency of the information, in most cases, indicates the inefficiency of databases as sources of information of reality, which can result in damage to the interests and rights of the society, given the delay and the slowness in the performance of the Government. Thus, it evidences the concern about the continuity of regular or selective collections which are essential in determining good sanitation conditions. Given these conditions, it is considered essential the standardization and the effectiveness of information sources, for achieving improvements. KEYWORDS: Solid Waste. PNSB. SNIS. ANÁLISIS DE LOS DATOS EN LA BASE DE RESIDUOS SÓLIDOS PNSB Y SNIS RESUMEN Esta investigación tiene como objetivo comparar los datos de los residuos sólidos, obtenidos en dos bases de información vinculados al Gobierno Federal, la Encuesta Nacional de Saneamiento Básico - ENSB (2008) y el Sistema de Información Nacional de Saneamiento - SINS (2008 y 2013). Estas bases son utilizadas por el Gobierno para la construcción de políticas públicas, pero ambas tienen diferencias en la frecuencia de aplicación y la metodología. Para la comparación, se utilizaron dos variables: "la recogida de residuos de los hogares" y "recogida selectiva". Fue posible identificar que la información coincide sólo en 280 municipios para la primera variable y 138 para la segunda. La inconsistencia de la información, en la mayoría de los casos, indica la ineficacia de las bases de datos como fuentes de información de la realidad, lo que puede resultar en daño a los intereses y derechos de la sociedad, dado el retraso y lentitud en la labor del Gobierno. Así, se destaca la preocupación por la continuidad de las recogidas, regulares o selectivos, que son esenciales en la determinación de las buenas condiciones de saneamiento. Dadas estas condiciones, se considera esencial la estandarización y la eficacia de las fuentes de información, para lograr mejoras. PALABRAS CLAVE: Residuos Sólidos. PNSB. SNIS.