REDES DE TRANSPORTES E CIDADES: UMA ABORDAGEM AO MOVIMENTO TDR - Silva, Fander de Oliveira; Álvarez, Diego Armando Céspedes (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
Estar em rede torna-se uma obrigação e construir um arco de fixos e fluxos diz-se ocupar-se em um lugar no território. Dado os interesses e ações do Poder Público sob influências das grandes empresas, as redes vão (re)configurar as cidades, promover níveis de complexidade e eficácia territorial, podendo ser redes equilibradas como também redes desarmônicas. Neste sentido, a presente análise de situação é feita a partir de fundamentos teóricos e revisões bibliográficas. O texto apresenta a discussão dos conceitos territorialização-desterritorialização-reterritorialização de Raffestin (1984), possibilitando ao final uma reflexão da importância das redes de transportes no planejamento territorial das cidades, a qual Uberlândia se torna referência, e o futuro promissor das discussões que a envolve. PALAVRAS-CHAVE: Redes de Transportes. Planejamento Urbano. TDR. TRANSPORT OF NETWORKS AND CITIES: AN APPROACH TO MOVE TDR ABSTRACT Be networking becomes a must and build an arc of fixed and streams is said to occupy a place in the territory. Given the interests and actions of the government under the influence of large companies, networks will (re) configure the cities, promoting levels of complexity and territorial effectiveness, and can be balanced networks as well as inharmonious networks. In this sense, this situation analysis is made from theoretical and literature reviews. The text presents a discussion of the concepts territorial-dispossession, repossession of Raffestin (1984), enabling the end reflection of the importance of transport networks in the territorial planning of cities, which Uberlandia becomes reference, and the promising future of the discussions that it involves. KEYWORDS: Transport Networks. Urban Planning. TDR. REDES DE TRANSPORTE Y CIUDADES: UNA APROXIMACIÓN AL MOVIMIENTO TDR RESUMEN Sé de una red se convierte en una necesidad y construir un arco de fijo y arroyos se dice a ocupar un lugar en el territorio. Teniendo en cuenta los intereses y las acciones del gobierno bajo la influencia de las grandes empresas, las redes se (re) configurar las ciudades, la promoción de niveles de complejidad y eficacia territorial, y se puede equilibrar las redes, así como las redes inarmónicas. En este sentido, este análisis de la situación se hace a partir de comentarios teóricos y la literatura. El texto presenta una discusión de los conceptos territorial-despojo, la recuperación de Raffestin (1984), lo que permite el reflejo final de la importancia de las redes de transporte en la planificación territorial de las ciudades, lo que se convierte en Uberlandia de referencia, y el futuro prometedor de las discusiones que involucra. PALABRAS CLAVE: Redes de Transporte. La planificación urbana. TDR.