RCC – RESÍDUOS DA CONSTRUÇÃO CIVIL - CARACTERIZAÇÃO DE SUA GESTÃO INTEGRADA: UM ESTUDO DE CASO A ÁREA URBANA DE GARANHUNS-PE - Silva, Rodrigo Cordeiro da; Notar, Krystal o de Alcântara (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
O Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA em suas atribuições estabelecem diretrizes, critérios e procedimentos para a gestão de resíduos da construção civil. Tal administração possibilita uma política ambiental mais ampla e eficaz, com a finalidade de alcançar, estabelecer e organizar a não geração, a redução, a reutilização, a reciclagem e o destino final dos materiais deixados do processo de construção. Tendo em vista que esses setores devem traçar metas, que cumpridas minimizam os impactos ao meio ambiente, aumentando assim sua produtividade e consequentemente seus lucros, priorizando uma política ecologicamente correta. O referido trabalho tem como objetivo fazer uma análise que mostra a complexa situação que se encontra o município de Garanhuns-PE, no tocante sobre a Gestão desses Resíduos. A investigação foi feita na área urbana de Garanhuns através de metodologia quantitativa, de acordo com números fornecidos pela Secretaria de Obras. Os dados e cálculos revela o custo que é pago pela Prefeitura Municipal para coleta, transporte e destino final (nem sempre adequado). Este estudo antecede questionamentos e conclui com a elaboração das seguintes questões: 1. Até que ponto as empresas de coleta e transporte contribuem para a Gestão integrada e sustentável dos RCC? 2. Quais os desafios que comprometem a Gestão sustentável dos RCC? 3. De que maneira o atual modelo de operação e Gestão das empresas de coleta e transporte lida com esse desafio? Estas interrogações traduz o cenário municipal e faculta resultados a proposto dos objetivos desta pesquisa quando se trada da Política de Gestão de RCC. PALAVRA-CHAVE: Meio Ambiente, Gestão de RCC, Políticas Públicas RCC - WASTE OF CONSTRUCTION - INTEGRATED MANAGEMENT OF ITS CHARACTERISTICS: A CASE STUDY AREA URBANA GARANHUNS-PE ABSTRACT The National Council of the environment - CONAMA on its attributions lay down guidelines, criteria and procedures for the management of waste from the civil construction. Such administration enables a wider and effective environmental policy, with the aim of achieving, establish and organize the next generation not, reduction, reuse, recycling and the final destination of the materials left the building process. In order that these sectors should establish targets, which met minimizing the impacts on the environment, thus increasing its productivity and consequently its profits, prioritizing an ecologically correct policy. The work aforementioned has as objective to make an analysis that shows the complex situation that is the municipality of Garanhuns-PE, in respect on the management of such waste. The research was conducted in the urban area of Garanhuns through quantitative methodology, according to figures supplied by the Secretariat of Works. The data and calculations reveals the cost that is paid by the Municipal Administration for collection, transportation and final destination (not always adequate). This study precedes questionings and concludes with the preparation of the following issues: 1. until extent the collection and transportation companies contribute to integrated and sustainable management of the RCC? 2. What are the challenges that compromise the sustainable management of RCC? 3. how does the current model of operation and management of companies of collection and transportation deals with this challenge? These questions translates the municipal scenario and provides the proposed results of the objectives of this research when entry of the Management Policy of RCC. KEYWORD: Environment, RCC Management, Public Policies RCC - RESIDUOS DE CONSTRUCCIÓN - INTEGRADO DE GESTIÓN DE SUS CARACTERÍSTICAS: UN CASO DE ESTUDIO ZONA URBANA GARANHUNS-PE RESUMEN El Consejo Nacional del Ambiente - CONAMA en sus cometidos de establecer directrices, criterios y procedimientos para la gestión de residuos de la construcción. Dicha administración permite a una política medioambiental más amplia y eficaz, con el fin de alcanzar, establecer y organizar la no generación, reducción, reutilización, reciclaje y disposición final de materiales dejado el proceso de construcción. Dado que estos sectores deben establecer metas, que se reunió minimizar los impactos sobre el medio ambiente, lo que aumenta su productividad y en consecuencia sus ganancias, dando prioridad a una política de medio ambiente. Este trabajo tiene como objetivo hacer un análisis que muestra la situación compleja que es la ciudad de Garanhuns-PE, en cuanto a la gestión de estos residuos. La investigación se realizó en el área urbana de Garanhuns a través de la metodología cuantitativa, según las cifras proporcionadas por el Departamento de Obras. Los datos y los cálculos revelaron el costo que se paga por la ciudad para la recolección, transporte y disposición (no siempre adecuada). Este estudio es anterior a las preguntas y concluye con la preparación de las siguientes preguntas: 1. ¿En qué medida las empresas de recogida y transporte contribuyen a la gestión integrada y sostenible de los RCC? 2. ¿Cuáles son los desafíos que comprometen la gestión sostenible de los RCC? 3. ¿Cómo funciona el modelo de funcionamiento actual y la gestión de la recogida y transporte se refiere a este desafío? Estas preguntas reflejan el entorno municipal y proporciona resultados de los objetivos propuestos en esta investigación cuando Trada la política de gestión RCC. PALABRA CLAVE: Medio Ambiente, Gestión de RCC, Políticas Públicas