POLÍTICAS PÚBLICAS E O DIREITO A CIDADE POR MEIO DA PARTICIPAÇÃO E DO CONTROLE DA JUSTIÇA SOCIAL - Vieira, Rosana Gildo; Souza, Luis Gabriel Rodrigues; Peixoto, Rosimara Carvalho (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2015)
A visão geral sobre o orçamento municipal deve ser implementado através de uma gestão direta para alcançar uma verdadeira justiça social. Entidades (União, estado e municípios), após a Constituição Federal de 1988, eles ganharam mais recursos e autonomia Federal, e os cidadãos, com base no estado democrático de direito, indiretamente adquiriram o direito de participar e ser ouvido pelo chefe do poder dessas entidades. Então, mesmo sendo uma tarefa difícil, o poder de decisão com a população deve sempre ser considerado em qualquer esfera do poder. PALAVRAS-CHAVE: Orçamento. Política e Direitos Fundamentais. Gestão Participativa. PUBLIC POLICY AND THE RIGHT TO THE CITY THROUGH THE PARTICIPATION AND CONTROL OF SOCIAL JUSTICE SUMMARY Overview of the municipal budget shouldnt be Implemented through the direct management of real social justice achievement. Entities such as The European Union; state and Municipalities, after the Federal Constitution of 1988, won more federal resources and autonomy. Then the citizens, on the basis of the democratic state of law, indirectly acquired the right to participate and be heard by the head of power of these entities. So, even though it’s a difficult task; the capacity of decision making, with the population, shouldn’t always be considered in every sphere of power Keywords: Budget, policy and fundamental rights. Participatory Management. POLÍTICAS PÚBLICAS Y EL DERECHO A LA CIUDAD A TRAVÉS DE LA PARTICIPACIÓN Y EL CONTROL DE LA JUSTICIA SOCIAL RESUMEN El presupuesto municipal debe ser implementado a través de una gestión directa con el fin de obtener una justicia social verdadera. Los entes (Unión, estado y municipios), después de la Constitución Federal de 1988, ganaron autonomía federativa y más recursos, y los ciudadanos, sobre la base del Estado Democrático de Derecho, adquirieron indirectamente el derecho a participar y ser escuchados por el jefe del poder de estos entes. Así, incluso siendo una tarea difícil, el poder de decisión con la población debe ser siempre considerado en cualquier esfera de poder. Palabras clave: presupuesto, política, derechos fundamentales, participativa.