O morar informal e invisível: Habitações Coletivas Precárias de Aluguel da área central de João Pessoa-PB e sua condição de invisibilidade - Silva, Camila Coelho (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
O processo de esvaziamento, desvalorização e degradação das áreas centrais traz como revés a atração de uma nova população moradora empobrecida e novas formas de ocupação desses espaços. Um dos principais fenômenos resultantes, e questão expressiva desde o século XIX, é o surgimento e multiplicação de habitações coletivas precárias de aluguel (HCPAs) na forma de vilas e cortiços. Tais formas de moradia, por diversos fatores, tornam-se invisíveis perante olhares dos citadinos, de estudiosos e do poder público, ocultando a realidade do morar informal nos centros antigos. Neste sentido, este artigo propõe um estudo de caso das HCPAs da área central da cidade de João Pessoa-PB, mais precisamente do bairro Varadouro, com objetivo principal de caracterizar sua condição de invisibilidade, no anseio de compreender sua lógica de produção/reprodução, bem como de prover uma base científica para a formulação de políticas públicas de enfrentamento da necessidade de oferta qualificada do solo urbano para a população pobre. A partir da construção do referencial teórico-conceitual e das pesquisas documental e empírica, foi possível constatar que a condição de invisibilização das HCPAs e de seus moradores não deve ser elucidada apenas através de seu aspecto na paisagem construída da cidade, mas também por sua forma de acesso e pelas características sociais e de vida. Percebe-se ainda a ausência da gestão pública perante o quadro de ilegalidade e descaso com a qualidade habitacional desta produção, bem como a inexistência de política urbana e habitacional eficiente que promova de maneira adequada o reaproveitamento das áreas centrais. PALAVRAS-CHAVE: Habitações Coletivas Precárias de Aluguel. Área central. Invisibilidade. The informal and invisible inhabit: Collective Precarious Rental Houses of the downtown of João Pessoa-PB and its invisibility condition ABSTRACT The process of emptying, devaluation and degradation of central areas has as setback the attraction of a new resident impoverished population and new forms of occupation of these spaces. One of the main resultant phenomena, and significant issue since the XIX century, is the emergence and multiplication of collective precarious rental houses (HCPAs) as vilas and cortiços. Such forms of housing, by several factors, become invisible before eyes of citizens, scholars and the public power, hiding the reality of the informal inhabit in downtowns. Thus, this article proposes a case study of HCPAs of the central area of the city João Pessoa-PB, more precisely in Varadouro neighborhood, with main objective to characterize its condition of invisibility, with desire to understand its logic of production/reproduction, as well as to provide a scientific basis for the formulation of public policies of facing the need for qualified offer of urban land for the poor population. From the construction of the theoretical and conceptual framework and documentary and empirical researches, it was found that the invisibility condition of HCPAs and its residents should not be elucidated only through its appearance in the built landscape of the city, but also for its form access and the social and life characteristics. It is noticed also the absence of public administration before the illegal frame and neglect of the housing quality of this production, well as the lack of efficient urban and housing policy that promotes adequately the reutilizacion of the central areas. KEYWORDS: Collective Precarious Rental Houses. Downtown. Invisibility. El hábitat informal e invisible: Viviendas colectivas precarias de alquiler en la zona central de João Pessoa-PB y su condición de invisibilidad RESUMEN El proceso de vaciamiento, devaluación y degradación de las áreas centrales trae como revés la atracción de una nueva población residente empobrecida y nuevas formas de ocupación de estos espacios. Uno de los principales fenómenos resultantes, y cuestión significativa desde el siglo XIX, es la aparición y multiplicación de viviendas colectivas precarias de alquiler (HCPAs) en forma de villas e conventillos. Tales formas de vivienda, por varios factores, vuelven invisibles delante de los ojos de los ciudadanos, académicos y autoridades públicas, ocultando la realidad del hábitat informal en los viejos centros. En este sentido, este artículo propone un estudio de caso de las HCPAs de la zona central de la ciudad de João Pessoa-PB, más precisamente en el barrio Varadouro, con el objetivo principal de caracterizar su condición de invisibilidad, en el ansia de entender su lógica de producción/reproducción, así como proporcionar una base científica para la formulación de políticas públicas para hacer frente a la necesidad de oferta calificada de suelo urbano para la población pobre. A partir de la construcción del marco teórico-conceptual y las investigaciones documental y empírica, se encontró que la condición de invisibilidad de las HCPAs y sus residentes no debe ser dilucidado sólo a través de su aparición en el paisaje construida de la ciudad, sino también por su forma acceso y las características sociales y de vida. Se observa también la ausencia de la administración pública delante de la trama ilegal y la negligencia de la calidad de la vivienda de esta producción, bien como la ausencia de política urbana y habitacional eficiente que promueva adecuadamente la reutilización de las áreas centrales. PALABRAS-CLAVE: Viviendas colectivas precarias de alquiler. Área Central. Invisibilidad.