Áreas de Influência: Uma metodologia de leitura para compreensão sobre as áreas contaminadas que incidem na população e na área territorial dos municípios - Silva, Ricardo Alexandre da; Bueno, Laura Machado de Mello (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
As fontes de contaminação estão articuladas às estruturas produtivas, comerciais, serviços e residuais situadas em áreas urbanas e rurais. Muitas destas áreas são regulares e irregulares, públicas ou particulares. Os contaminantes prejudicam o solo, as águas e causam riscos de danos à população e aos bens situados no entorno, no tecido urbano e nos processos de urbanização do território, o que tem contribuído para o aumento na gama de riscos, em particular nos grandes centros urbanos, onde a indústria se faz presente. O artigo em questão, procura introduzir a questão da situação de risco a em paralelo a questão das áreas contaminadas e sua influencia no espaço municipal. Propõe estabelecer uma nova metodologia, em que as áreas contaminadas, devem ser consideradas de modo amplificado, em influenciar possíveis danos no território municipal. Estas leituras, precisam ocorrer primeiramente no espaço urbano e rural para entendimento da influencia da grande quantidade de áreas contaminadas presentes dentro do perímetro, já que este antecede uma Região Metropolitana como a RMC, com seus 3.094,181 habitantes e área de 3.840,648 km², situado a noroeste da capital. É um problema muito sério e que precisa ser compreendido e enfrentado, afim de identificar os principais prejuízos, e resultados venham propor uma nova percepção sobre as áreas contaminadas e seu potencial em gerar desastres, riscos ambientais e que afetam a resiliência dos habitantes mais fragilizados. PALAVRAS-CHAVE: fontes de contaminação, riscos ambientais, áreas de influência. Hinterlands: A reading methodology for understanding of the contaminated areas that focus on population and land area of the municipalities. ABSTRACT The contamination sources are articulated to production structures, trade, services and waste located in urban and rural areas. Many of these areas are regular and irregular, public or private. Contaminants harm the soil, the water and cause the population to damage risk and the property situated in the surroundings of the urban fabric and urbanization processes of the territory, which has contributed to the increase in the range of risks, particularly in big cities urban, where the industry is present. The article in question seeks to introduce the issue of risk to parallel the issue of contaminated areas and its influence in the municipal space. Proposes to establish a new methodology in the contaminated areas, they should be considered in amplified way in influencing possible damage to the municipality. These readings must first occur in urban and rural areas for understanding the influence of the large amount of contaminated areas present within the perimeter, as this prior to a metropolitan area such as RMC, with its inhabitants 3094.181 and 3840.648 square kilometers area located northwest of the capital. It is a very serious problem that needs to be understood and addressed in order to identify the main losses, and results will propose a new perception of the contaminated areas and its potential to generate disasters and environmental risks that affect the resilience of the most vulnerable people. KEY-WORDS: sources of contamination, environmental hazards, areas of influence. Zonas de influencia: una metodología de lectura para la comprensión de las áreas contaminadas que se centran en la población y la extensión territorial de los municipios. RESUMEN Las fuentes de contaminación son articulados a las estructuras de producción, el comercio, los servicios y los residuos situados en las zonas urbanas y rurales. Muchas de estas áreas son regulares e irregulares, pública o privada. Los contaminantes dañan el suelo, el agua y causan la población al riesgo de daño y la propiedad situada en el entorno de los procesos de urbanización y la tela urbana del territorio, lo que ha contribuido al aumento de la gama de riesgos, sobre todo en las grandes ciudades urbana, donde la industria está presente. El artículo en cuestión tiene por objeto introducir el tema del riesgo paralela a la cuestión de las áreas contaminadas y su influencia en el espacio municipal. Propone establecer una nueva metodología en las zonas contaminadas, deben ser considerados en forma amplificada para influir en los posibles daños a la municipalidad. Estas lecturas deben presentarse en la zonas urbanas y rurales para la comprensión de la influencia de la gran cantidad de áreas contaminadas presentes dentro del perímetro, ya que antes de un área metropolitana como RMC, con sus habitantes 3094.181 y 3840.648 kilómetros cuadrados de área situada al noroeste de la capital. Es un problema muy serio que debe ser entendido y abordado con el fin de identificar las principales pérdidas, y los resultados propondrá una nueva percepción de las zonas contaminadas y su potencial para generar desastres y riesgos ambientales que afectan a la capacidad de recuperación de las personas más vulnerables. PALABRAS CLAVE: fuentes de contaminación, los riesgos ambientales, áreas de influencia.