Análise de implantação de Abrigo Emergencial em Joinville - Giordani, Nathalia Louise; Pfützenreuter, Andréa Holz (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
O crescente número de vítimas de desastres naturais é uma preocupação constante das políticas públicas. A importância de alcançar um sistema construtivo de rápido fornecimento, eficiente, baixo custo, exequível e com qualidade final confortável aos usuários, são características relevantes à implantação de um Abrigo Emergencial Temporário para pessoas que tiveram seus lares afetados por conta de desastres naturais, estando em condições de moradia debilitadas ou mesmo sem ela. O objetivo deste trabalho é analisar o projeto de um abrigo emergencial vencedor do concurso internacional promovido pela Autodesk em 2015, estudando possíveis trocas de materiais e do sistema construtivo, para viabilizar economicamente sua reprodução em escala; entender a exeqüibilidade do projeto realizado por terceiros e de indicar a eficiência ao fornecimento das partes. Por meio de pesquisa de precificação de mercado dos materiais e análise da viabilidade logística de fornecimento do sistema de Kits para os Abrigos Temporários mas com a premissa de manter as linhas arquitetônicas projetuais nas modificações de materiais e sistemas está comprovado que o abrigo torna-se viável economicamente. PALAVRAS-CHAVE: Abrigo emergencial. Viabilidade. Sistema construtivo. Emergency Shelter implementation analysis in Joinville ANSTRACTThe growing number of victims of natural disasters is a constant concern of public policy. The importance of achieving a constructive system of fast delivery, efficient, low cost, practical and comfortable quality end users, are relevant features to the implementation of an Emergency Shelter Temporary for people who have had their homes affected due to natural disasters, being in debilitated housing conditions or even without it. The objective of this study is to analyze the design of an emergency winner under international competition sponsored by Autodesk in 2015, studying possible exchange of material and construction system for economically viable reproduction scale; understand the feasibility of the project carried out by others and to indicate the efficiency of the supply of parts. Through market of materials and analysis of the feasibility logistics supply Kits system pricing research for Temporary Shelters but with the premise of maintaining the architectural lines projective in changes in materials and systems is proven that the shelter becomes feasible economically. KEYWORDS: Emergency shelter. Viability. Construction system. Análisis de la implementación de alojamiento de emergencia en Joinville RESUMENEl creciente número de víctimas de desastres naturales es una preocupación constante de la política pública. La importancia de lograr un sistema constructivo de entrega rápida, eficiente y de bajo costo, los usuarios finales funcional y confortable calidad, son las características relevantes para la implementación de un refugio de emergencia temporal para las personas que han perdido sus casas afectadas por desastres naturales, estando en debilitado las condiciones de vivienda o incluso sin ella. El objetivo de este estudio es analizar el diseño de un ganador de emergencia en condiciones de competencia internacional patrocinada por Autodesk en 2015, el estudio de posible intercambio de sistema de construcción de material y para la escala de reproducción económicamente viable; entender la viabilidad del proyecto llevado a cabo por otros y para indicar la eficiencia del suministro de piezas. A través del mercado de materiales y análisis de la investigación de equipos de suministro de logística de factibilidad sistema de precios para los refugios temporales, pero con la premisa de mantener las líneas arquitectónicas proyectiva en cambios en los materiales y sistemas se ha demostrado que el refugio se convierte en viable económicamente. PALABRAS CLAVE: Refugio de emergência. Factibilidad. Sistemas de Construcción