Avaliação da coleta seletiva no Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos de Barreiras – BA - Silva, Pollyana Ferreira da; Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
A coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos (RSU) é um desafio para as gestões públicas municipais e para fomentar a gestão dos resíduos na escala dos municípios, a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), traz instrumentos como a coleta seletiva, a logística reversa e o incentivo à criação e ao desenvolvimento de cooperativas de catadores no gerenciamento dos RSU, para serem utilizados como mecanismos de gestão. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo, avaliar o Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos – PMGIRS/2014 de Barreiras – BA, com ênfase nos aspectos relacionados à coleta seletiva. Assim, para sanar as indagações que cercam o objetivo proposto, foi feita uma análise qualitativa, seguindo as seguintes etapas: Descrição da situação dos RSU, avaliação do PMGIRS/2014 e comparação do PMGIRS/2014 com a PNRS. Por meio destas análises, compreende-se que o PMGIRS/2014 é um plano de gestão de resíduos oportunamente adequados aos anseios de um sistema de coleta seletiva, porém necessita-se de uma revisão de suas fragilidades relacionados á, priorização das políticas públicas para os catadores de materiais recicláveis, metas de redução dos RSU e a definição dos limites de participação do poder público municipal na coleta seletiva e logística reversa. Assim, a implementação do PMGIRS/2014 deve preceder a superação destas lacunas, para que a coleta seletiva seja realmente um instrumento que otimize a gestão dos RSU, conforme prioriza a PNRS. PALAVRAS-CHAVE: Resíduos Sólidos Urbanos. Coleta Seletiva. Planos Municipais de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos. Evaluation of selective collection in Municipal Plan of Integrated Solid Waste Management of Barreiras – BA Abstract: The Selective Collection of Municipal Solid Waste (MSW) is a challenge for a municipal administration and to promote waste management on the scale of the municipalities, the National Policy on Solid Waste (NPSW) has instruments such as selective collection, a reverse logistics to encourage the creation and development of recycling cooperatives without management of MSW to be used as management tools. Thus, this study have the objective to evaluate the Municipal Plan of Integrated Solid Waste Management - MPISWM/2014 Barreiras - BA, with emphasis on aspects related to selective collection. So, to remedy as questions surrounding the proposed objective, a qualitative analysis was made following as next steps: Description of the situation of WSM, Evaluation to MPISWM/2014 and Comparison of MPISWM with NPSW. Through these analyzes, fulfilled MPISWM/2014 and a waste management plan in due adequate time to the desires of a selective collection system, however need is a review of its weaknesses related to the prioritization of public policies for the collectors, municipal solid waste reduction targets and define the limits of public participation in municipal government in the selective collection and reverse logistics. Thus, the implementation of MPISWM/2014 must precede overcome these gaps, so that the selective collection is really a tool to optimize the management of municipal solid waste as a priority NPSW. KEYWORDS: Urban Solid Waste . Selective collect. Municipal Plans for Integrated Solid Waste Management. Evaluación de la recolección selectiva en el Plan Municipal de Gestión Integrada de Resíduos Sólidos de Barreiras –BA RESUMEN: La recolección selectiva de residuos sólidos urbanos (RSU) es un desafío para las gestiones públicas municipales y para fomentar la gestión de los residuos en la escala de los municipios, la Política Nacional de Residuos Sólidos (PNRS), trae instrumentos como la recolección selectiva, la logística reversa y el incentivo a la creación y al desarrollo de cooperativas de colectores en la gestión de los RSU, para ser utilizados como mecanismos de gestión. En este sentido, este trabajo tiene como objetivo, evaluar el Plan Municipal de Gestión Integrada de Resíduos Sólidos – PMGIRS/2014 de Barreiras – BA, con énfasis en los aspectos relacionados a la recolección selectiva. Así, para abordar las preguntas que rodean el objetivo propuesto, fue hecho un análisis cualitativo, siguiendo las siguientes etapas: Descripción de la situación de los RSU, evaluación del PMGIRS/2014 y comparación del PMGIRS/2014 con la PNRS. Por medio de estos análisis, se comprende que el PMGIRS/2014 es un plan de gestión de residuos oportunamente adecuados a los anhelos de un sistema de recolección selectiva, sin embargo se necesita de un repaso de sus fragilidades relacionados a la priorización de las políticas públicas para los colectores de materiales reciclables, metas de reducción de los RSU y la definición de los límites de participación del poder público municipal en la recolección selectiva y logística reversa. Así, la implementación del PMGIRS/2014 debe preceder la superación de estas lagunas, para que la recolección selectiva sea realmente un instrumento que optimice la gestión de los RSU, como prioridad a la PNRS. PALABRAS CLAVE: Resíduos Sólidos Urbanos. Recolección Selectiva. Planes Municipales de Gestión Integrada de Residuos Sólidos.