Reciclagem de vidro como alternativa para concreto - Benatti, Larissa Barbieri; Azambuja, Maximiliano dos Anjos (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Esse projeto justifica-se pela importância da conservação do meio ambiente, tendo em vista o impacto positivo gerado pela reciclagem e pela necessidade do conhecimento das propriedades físicas e mecânicas do concreto com resíduos de vidro a partir de ensaios experimentais. A pesquisa teve como objetivo produzir corpos de prova cilíndricos de concreto sem aditivo, concreto com aditivo e sem vidro e concreto com aditivo e com vidro cominuído como agregado fino nas proporções de 5%, 10%, 15% e 20% em substituição da areia e avaliar suas respostas relacionadas à resistência a compressão, absorção de água por imersão, por capilaridade e índice de vazios. Os resultados apontaram que quanto menor é a absorção de água, menor é o índice de vazios e maior é a massa específica seca e a resistência à compressão dos corpos de prova foi satisfatória, já que houve um aumento ao se comparar ao concreto convencional. Dessa forma, a adição de vidro na composição do concreto revelou resultados promissores para os ensaios realizados. PALAVRAS-CHAVE: Reciclagem. Concreto. Resistência.