Retenção de íons metálicos de cobre e zinco em casca de maracujá amarelo. - Ramos, Bianca de Paula; Boina, Rosane Freire (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Tendo em vista a problemática da gestão de efluentes industriais com carga metálica, e buscando aliar o desenvolvimento econômico e ambiental, analisou-se a eficiência biossortiva da casca do maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) na remoção de íons metálicos de cobre e zinco. Para realização dos experimentos, o maracujá foi convertido a pó de granulometria 42 tyler (<355 um). Foram utilizadas diferentes quantidades mássicas 0,1/1,0/5,0g no tratamento de soluções sintéticas em diferentes concentrações metálicas 0,5/1,0/5,0ppm. Variou-se o pH para 2, 7 e 10. As amostras, feitas em duplicata, foram agitadas por duas horas a 120rpm em temperatura ambiente. Após, foram submetidas à digestão nitro-perclórica (3:1) para posterior análise em espectrofotômetro de absorção atômica. O cálculo da eficiência de remoção do íon da solução aquosa foi realizado com o valor médio das concentrações, alcançando 92,95% para o cobre e 83,49% para o zinco. As condições de melhor desempenho para cada íon analisado foram repetidas e estudadas em função do tempo, revelando com isso que o tempo de adsorção máxima ocorreu em torno de 20 minutos de agitação. Outro fator analisado foi o enquadramento em isotermas de adsorção, sendo o cobre melhor enquadrado em Langmuir e o zinco em Freundlich. De forma geral, o tratamento gerou resultados tais que as concentrações metálicas finais, para todos os metais estudados, alcançaram os valores estipuladas pelo CONAMA n° 430/11. PALAVRAS-CHAVE: Biossorção. Íons metálicos. Passiflora edulis f. flavicarpa. Retention of metal ions of copper and zinc in yellow passion fruit peel. ABSTRACT: Given the problem of management of industrial effluents with metallic charge and seeking to combine economic and environmental development, analyzed the biossortiva efficiency of the bark of yellow passion fruit (Passiflora edulis f. Flavicarpa) the removal of metallic copper and zinc ions . For the experiments, the passion was converted to particle size powder 42 tyler (<355 um). different mass amounts used were 0,1/1,0/5,0g synthetic solutions for the treatment of different metal concentrations of 0,5/1,0/5,0ppm. the pH was varied for 2, 7 and 10. The samples taken in duplicate, were stirred for two hours at 120rpm at room temperature. After were submitted to nitro-perchloric digestion (3:1) for further analysis on the atomic absorption spectrophotometer. The calculation of the aqueous ion removal efficiency was carried out mean value of the concentrations achieving 92.95% to 83.49% for copper and zinc. The best performance conditions for each ion analysis were repeated and studied as a function of time, thereby revealing that the maximum adsorption time was about 20 minutes of stirring. Another factor was analyzed in the framework adsorption isotherms, being the copper better framed in Langmuir and zinc in Freundlich. Overall, treatment results generated such that the final metal concentrations for all metals studied, reached the values stipulated by CONAMA No. 430/11. KEYWORDS: Biosorption. metal ions. Passiflora edulis f. flavicarpa. Iones metálicos retención de cobre y zinc en la cáscara de maracuyá amarillo. RESUMEN: Teniendo en cuenta el problema de la gestión de los efluentes industriales con carga metálica y buscando combinar el desarrollo económico y ambiental, analizó la eficacia biossortiva de la corteza de fruta de la pasión amarilla (Passiflora edulis f. Flavicarpa) la eliminación de los iones metálicos de cobre y zinc . Para los experimentos, la pasión se convirtió al tamaño de las partículas de polvo 42 Tyler (<355 um). diferentes cantidades de masa utilizados eran soluciones sintéticas 0,1/1,0/5,0g para el tratamiento de diferentes concentraciones de metal de 0,5/ 1,0 /5,0ppm. el pH se varió para 2, 7 y 10. Las muestras tomadas por duplicado, se agitó durante dos horas a 120 rpm a temperatura ambiente. Después se sometieron a digestión nitro-perclórico (3:1) para su posterior análisis en el espectrofotómetro de absorción atómica. El cálculo de la eficiencia de la eliminación acuosa de iones se llevó a cabo valor medio de las concentraciones que alcanzan 92,95% a 83,49% para el cobre y el zinc. Las mejores condiciones de rendimiento para cada análisis de iones se repitieron y estudiados como una función del tiempo, revelando así que el tiempo máximo de adsorción era de unos 20 minutos de agitación. Otro factor fue analizado en las isotermas de adsorción de marco, y las mejores tapas enmarca en Langmuir y Freundlich zinc. En general, los resultados del tratamiento generaron tal que las concentraciones de metales finales para todos los metales estudiados, alcanzaron los valores estipulados por la CONAMA Nº 430/11. PALABRAS CLAVE: La biosorción. iones metálicos. Passiflora edulis f. flavicarpa.