Relação dialógica nas dimensões cronotópicas da arquitetura contemporânea em contexto histórico. A cidade da cultura em Santiago de Compostela - Pampana, Antônio; Salcedo, Rosio Fernandez Baca (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Este trabalho tem por objetivo identificar a relação dialógica cronotrópica da arquitetura da Cidade da Cultura com seu contexto, a antiga cidade de Santiago de Compostela na Espanha. A Cidade da Cultura foi projetada pelo arquiteto Peter Eishman, vencedor do concurso internacional em 1999, organizado pela Prefeitura da cidade. O método arquitetura dialógica tem como base a fundamentação teórica e filosófica de Bakhtin, Ricoeur e Muntañola, que avalia a relação da arquitetura da Cidade da Cultura com seu contexto (a antiga cidade de Santiago de Compostela e a atuação profissional do arquiteto), nas dimensões cronotópicas: do projeto (prefiguração) e da construção (configuração). Resultados: a Cidade da Cultura tem relação dialógica cronotrópica com os elementos históricos, urbanos, edilícios e sociais da cidade antiga e dos caminhos de Santiago de Compostela. Pretende-se contribuir com os estudos sobre: i) arquitetura dialógica; ii) arquitetura desconstrutivista; iii) intervenção de arquitetura contemporânea em cidades históricas. Palavras chaves: Arquitetura desconstrutivista. Cidade histórica. Arquitetura dialógica. Cronotopo da arquitetura Dialogic relationship in cronotopic dimensions of prefiguração and configuração of contemporary architecture in historical context. The city of culture in Santiago de Compostela Abstract: This article aims to relate the concept of cronotopos by Bakhtin and developed by Muntañola as dialogical method of analysis; foreshadowing, confirguration and refiguration in intervention and production of contemporary architecture deconstructivist by Peter Eisenman inserted into the ambience of the historic center of Santiago de Compostela, and the City of Culture setting of a cultural landscape, open, interactive and intertextual, in which the subject passes to be an ordering element and reordenring in the construction of meanings of the work and its relationship with the place. The cronotopos establishes a dialogic relationship between the spatiality, society, culture, history and identity,fundamentalelementsfor buildingan architectureof the place andtheothernessof the subjectwith their surroundings. Keywords: Arquitetura dialógica. Cronotopos. Cultural landscape. deconstructivist contemporary architecture Relación dialógica em las dimensiones cronotópicas de la prefiguracion y configuracion de la arquitectura contemporánea em contexto histórico. La ciudad de la cultura en Santiago de Compostela Resumen: Esta investigación tiene por objetivo identificar la relación dialógica cronotópica de la arquitectura de la Ciudad de la Cultura con su contexto, el casco histórico de Santiago de Compostela, en España. La Ciudad de la Cultura fue proyectada por el arquitecto Peter Eishman, que venció el concurso internacional en 1999, organizado por el Ayuntamiento de Santiago de Compostela. El método de la arquitectura dialógica está basado en la fundamentación teórica y filosófica de Bajtín, Ricoeur y Muntañola, la cual evalúa la relación de la arquitectura de la Ciudad de la Cultura con su contexto (el casco histórico de Santiago de Compostela y el desempeño profesional del arquitecto), en las dimensiones cronotópicas del proyecto (prefiguración) y de la construcción (configuración). Resultados: La Ciudad de la Cultura tiene relación dialógica cronotópica con los elementos históricos, urbanos, edilicios y sociales de la ciudad antigua y del Camino de Santiago de Compostela. La intención es contribuir con: i) estudios acerca de la arquitectura dialógica; ii) estudios de la arquitectura deconstructivista; iii) intervención de la arquitectura contemporánea en las ciudades históricas. Palabras clave: Arquitectura deconstructivista. Casco histórico. Arquitectura dialógica. Cronotopo de la arquitectura.