Políticas públicas para o desenvolvimento local atrelado às atividades de piscicultura no Munícipio de Porto Grande, Estado do Amapá - Oliveira, Netiê Izabel da Silva de; Cardoso, Josiane Pereira; Ferreira, José Francisco de Carvalho (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2016)
Nos últimos anos, a atividade aquícola vem apresentando picos de desenvolvimento, em resposta a crescente demanda por pescado e seus derivados. A necessidade de implementações de politicas públicas para o sucesso dessa atividade é imprescindível, pois a atividade aquícola é uma alternativa de se recuperar os estoques pesqueiros afetados e de sobrevivência para quaisquer comunidades que se identifique com a criação de peixes. Para que a piscicultura contribua para o desenvolvimento econômico do Estado do Amapá, é necessário que seja construída politicas públicas que atenda a realidade da comunidade e que comporte as possibilidades do Estado. Objetiva-se com este estudo fazer uma abordagem exploratória a fim de identificar o papel das políticas públicas para a atividade de piscicultura atrelado ao desenvolvimento local no Município de Porto Grande. Por ser a piscicultura em Porto Grande uma atividade relativamente nova, existe pouca informação ou dados confiáveis e atuais sobre os tipos de produção, a industrialização e comercialização, o que prejudica o estabelecimento de políticas públicas efetivas. Palavras-chave: Piscicultura. Politicas públicas. Desenvolvimento local. Public policies for local development linked to fish farming activities in the Municipality of Porto Grande, State of Amapá Abstract: In recent years, the aquaculture activity is showing development peaks in response to growing demand for fish and fish products. The need for public policy implementation for the success of this activity is essential because the aquaculture activity is an alternative to recover the affected fish stocks and survival for any communities that identify with fish farming. For fish farming contributes to the economic development of the State of Amapá, it must be built public policy that meets the reality of the community and incorporating the state’s possibilities. Our objective is to make this study an exploratory approach in order to identify the role of public policy for fish farming activity linked to local development in the municipality of Porto Grande. Being the fish in Porto Grande a relatively new activity, there is little information or reliable and current data on the types of production, manufacturing and marketing, which hinders the establishment of effective public policies. Keywords: Fish farming. Public policies. Local development. Políticas públicas para el desarrollo local relacionadas con las actividades de cultivo de peces en el Municipio de Porto Grande, Estado de Amapá Resumen: En los últimos años, la actividad acuícola está mostrando picos de desarrollo en respuesta a la creciente demanda de pescado y productos pesqueros. La necesidad de implementación de políticas públicas para el éxito de esta actividad es esencial, ya que la actividad de la acuicultura es una alternativa para recuperar las poblaciones de peces y la supervivencia de las comunidades afectadas que se identifican con la cría de peces. Para el cultivo de peces contribuye al desarrollo económico del Estado de Amapá, debe construirse una política pública que se encuentra con la realidad de la comunidad y la incorporación de las posibilidades del Estado. Nuestro objetivo es hacer de este estudio un enfoque exploratorio con el fin de identificar el papel de la política pública para la actividad de cría de peces relacionada con el desarrollo local en el municipio de Porto Grande. Siendo el pescado en Porto Grande una actividad relativamente nueva, hay poca información o datos fiables y actuales sobre los tipos de producción, fabricación y comercialización, lo que dificulta el establecimiento de políticas públicas eficaces. Palabras clave: Granja de pescados. Políticas públicas. El desarrollo local.