Agricultura Urbana e Infraestrutura Sustentável: A situação no Brasil e em Portugal - Mascaró, Juan José; Acunha, Bianca Vargas; Paggotto, Natalia Pasini (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
RESUMO Agricultura dentro das cidades tem sido reconhecida por sua contribuição para a sustentabilidade urbana, devido à capacidade de integrar aspectos sociais, econômicos e ambientais que foi inserida na abordagem de serviços de ecossistemas. A relação entre as cidades e agricultura têm sido o principal motivador na segregação apesar de sua dependência mútua. Em Portugal como no Brasil essa segregação de espaço significou também a segregação de funções e metas de gestão além da segregação de políticas: as políticas agrícolas por um lado e as políticas urbanas por outro, tratadas separadamente nos diferentes compartimentos institucionais. Este artigo optou por se concentrar em explorar a variedade de situação e a diversidade de pessoas que trabalham na agricultura urbana na busca por definir a base para a integração mais flexível no processo de planejamento urbano em Portugal e no Brasil. Assim, pretende proporcionar insights sobre as motivações atuais dos agricultores urbanos e suas expectativas em relação ao futuro destes espaços. No caso do Brasil, à procura de elementos de comparação que denotam diferentes aspectos das áreas onde a agricultura surgiu em algumas cidades brasileiras, suas políticas públicas e a relação com os cidadãos apontam resultados interessantes e promissores. É necessário pensar uma nova abordagem para lidar com a nova situação social nos dois países. Fortalecer organizações sociais nascidos na web como também as associações coletivas de bairros afim de criar vínculos e ações efetivas para tornar a agricultura urbana uma realidade urbana e um elemento integrante da infraestrutura verde sustentável. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade - Agricultura - Infraestrutura ABSTRACT Agriculture within cities has been recognized for its contribution to urban sustainability, owing to the ability to integrate social, economic and environmental aspects that has been framed with the approach of ecosystem services. The relationship between cities and agriculture has been the main motivator in segregation despite their mutual dependence. In Portugal and Brazil, this segregation of space also meant the segregation of functions and management goals beyond the segregation of policies: agricultural policies on the one hand and urban policies on the other hand, treated separately in the different institutional compartments. This paper has chosen to focus on exploring the variety of situation and the diversity of people working in urban agriculture in the search for the basis for more flexible integration in the urban planning process in Portugal and Brazil. Thus, it aims to provide insight into the current motivations of urban farmers and their expectations regarding the future of these spaces. In the case of Brazil, in search of elements of comparison that denote different aspects of the areas where agriculture appeared in some Brazilian cities, its public policies and the relation with the citizens point to interesting and promising results. It is necessary to think of a new approach to dealing with the new social situation in the two countries. Strengthen social organizations born on the web as well as collective neighborhood associations in order to create effective links and actions to make urban agriculture an urban reality and an integral element of sustainable green infrastructure. KEYWORDS: Sustainability - Agriculture - Infrastructure RESUMEN La agricultura dentro de las ciudades ha sido reconocida por su contribución para la sustentabilidad urbana, por su capacidad de integrar características sociales, económicas y ambientales que han sido enfocadas en el entendimento de los servicios de ecosistemas. La relacion entre las ciudades y la agricultura ha cido el principal motivo en la segregacion aun de su mutua dependencia. En Portugal como en Brasil esa segregación de espacios significativos tambien muestra la segregación de funciones y metas de gestión ademas de segregacion de politicas: las politicas agricolas de una manera y las politicas urbanas por otra son tratadas de forma separadas en diferentes compartimentos institucionales. Este articulo decidio concentrarse en explorar la variedad de situaciones y de las personas que trabajan en la agricultura urbana buscando encontrar la forma de intregacion que sea mas felexible en el proceso de planeamiento urbano en Portugal y en Brasil. Asi como, hacer llegar ideas a las motivaciones actuales de los agricultores urbanos y sus ambiciones en relacion al futuro del espacio urbano. En el caso de Brasil, la búsqueda de elementos de comparación que apuntan a las características de las áreas donde la agricultura aparece en algunas ciudades brasileñas, sus programas de políticas públicas y la relación con los ciudadanos de los resultados interesantes y promisores. Es urgente pensar una nueva forma de entendimiento para tratar la situación social de las dos apis. Hacer mas fuerte las organizaciones sociales que nacieron en la web y tambien las asociaciones de vecionos de los barrios para crear vínculos y las acciones que se agrupan con la agricultura urbana una realidad urbana y un componente de la infraestructura verde sustentable. PALAVRA CHAVE: Sustentabilidade - Agricultura - Infraestrutura