Planos e projetos urbanos de campi universitários na cidade contemporânea. - Calderari, Elaine Saraiva (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
RESUMO Esse trabalho investiga as dimensões de atuação da universidade (campus universitário) na sociedade (cidade) e sua interface com um novo agente norteador da conformação espacial no espaço urbano contemporâneo, o mercado, apontando problematizações e tendências do tema, estabelecendo reflexões sobre o papel do campus universitário (como também da instituição pública) e suas possíveis relações com a cidade, a sociedade e os espaços públicos e de domínio público. Busca-se estabelecer uma leitura apontando casos e experiências capazes de exemplificar as problematizações e tendências dos novos posicionamentos das universidades, principalmente com ênfase nas estratégias de implantação e inserção de suas estruturas físicas e, consequentemente, em suas relações e conexões/articulações com a cidade e a sociedade na contemporaneidade. PALAVRAS-CHAVE: Campus universitário. Cidade Contemporânea. Espaços universitários. ABSTRACT This work investigates the dimensions of university action in the society (city) and its interface with a new agent of the spatial conformation in the contemporary urban space, the market, pointing out problematizations and tendencies of the theme, establishing reflections on the role of the University campus (as well as the public institution) and its possible relations with the city, society and public spaces and public domain. It seeks to establish a reading pointing to cases and experiences capable of exemplifying the problematizations and tendencies of the new positions of the universities, mainly with emphasis on the strategies of implantation and insertion of their physical structures and, consequently, in their relations and connections / articulations with the city And society in the contemporary world. KEY WORDS: University campus. Contemporary city. University spaces RESUMEN Este trabajo investiga las dimensiones de actuación universitaria (campus universitario) en la sociedad (ciudad) y su interfaz con un nuevo agente rector de la conformación espacial en el espacio urbano contemporáneo, el mercado, apuntando problematizaciones y tendencias temáticas, establecer reflexiones sobre el papel de campus universitario (así como la institución pública) y sus posibles vínculos con la ciudad, la sociedad y los espacios de dominio público y privado. Busca establecer una lectura señalando casos y experiencias que ejemplifican las problematizaciones y tendencias de nuevas posiciones en las universidades, en especial, con énfasis en las estrategias de implementación e integración de sus estructuras físicas y, en consecuencia, en sus relaciones y conexiones / juntas con la ciudad y la sociedad hoy en día. PALABRAS CLAVE: Campus universitario. Ciudad contemporánea. Espacios universitarios.