Dispersão da espécie exótica Achatina fulica a partir de seis focos no Município de Maringá, Paraná - Eduvirgem, Renan Valério; Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2017)
RESUMO O caracol gigante africano é uma espécie exótica que consta na relação das 100 piores espécies invasoras, sendo esta espécie amplamente disseminada pelo território do estado do Paraná, inclusive no município em estudo, Maringá. Os procedimentos metodológicos foram iniciados pela leitura da bibliografia da espécie em estudo, seguida da obtenção de dados na Secretária de Saúde de Maringá com propósito de conhecer a trajetória da espécie Achatina fulica em Maringá. Com base nos dados levantados e nas entrevistas com os moradores nas zonas urbana e rural do Município, foi possível caracterizar a trajetória. A etapa seguinte consistiu na utilização do software Quantum GIS 2.18.1 De acordo com a literatura a respeito da espécie, o caracol gigante africano em estágio jovem se locomove 500 metros a cada 6 meses, ou seja, 1 Km a cada ano. Neste estudo conseguimos projetar o tempo aproximado da dispersão do caracol gigante africano em praticamente todo o Município de Maringá, na qual o tempo estimado foi de aproximadamente 10 anos com a projeção de seis focos de dispersão, assim, comprovando o elevado potencial de dispersão desta espécie exótica. PALAVRAS-CHAVE: Caracol gigante africano. Espacialização. Geotecnologia.