Esgotamento Sanitário: O caso do Município de São Pedro - Monteiro, David Costa; Sartoreli, Christian; Cortese, Tatiana Tucunduva Philippi; Shibao, Fábio Ytoshi (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
O presente artigo almeja rever as principais referências bibliográficas que cuidam do tema do Meio Ambiente e Esgotamento Sanitário, justamente sob o título “Esgotamento Sanitário: O Caso do Município de São Pedro”. O texto caminha por discutir o tema escolhido sob uma plataforma acadêmica interdisciplinar, valendo-se da Saúde Pública, Engenharia Sanitária, Direito Urbano, Meio Ambiente e outras disciplinas, sempre no âmbito das cidades, tendo, além deste conjunto teórico, o estudo de caso do município paulista de São Pedro — este que vem enfrentando a questão do tratamento de seu esgoto. O texto mostrará que o problema do esgotamento sanitário é assunto de extrema relevância, conquanto não se mostre como prioridade na maioria dos municípios no país, tendo por objetivo específico comprovar que a decisão política é fundamental para o alcance deste fim. Para tanto, adota-se a metodologia da revisão bibliográfica e estudo de caso no tocante ao procedimento, tendo por abordagem o caráter qualitativo. Os resultados mostraram que esse município, que tratava, até 2014, de 4,5% do esgoto que captava, passou a tratar 70% deste montante.