Patrimônio Arquitetônico Na Paisagem Cultural Da Avenida São João - Salcedo, Rosio Fernández Baca; Lucredi, Victor Rüegger (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
Os centros históricos representam o traçado inicial da cidade, logo, a preservação da sua paisagem cultural, mais especificamente seu patrimônio arquitetônico é relevante para a história, a memória e a identidade. A paisagem cultural da Avenida São João, do centro histórico de São Paulo, passou por constantes transformações e descaracterizações. Nos anos de 1968 e 1988, as edificações relevantes para a história, arquitetura e cultura, foram tombadas pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo (CONDEPHAAT) e pelo Conselho Municipal de Preservação do Patrimônio Histórico, Cultural e Ambiental da Cidade de São Paulo (CONPRESP), respectivamente. Neste contexto, o presente trabalho visa examinar se as ações dos tombamentos realizados pelo CONDEPHAAT e CONPRESP levaram a preservar a paisagem cultural da Avenida São João. A análise da paisagem cultural da Avenida São João foi realizada em função de dois cronotopos: da gênese e o momento atual; e segundo categorias fundamentadas por Rapoport: elementos fixos, semifixos e não fixos. Os resultados indicam que a paisagem cultural da Avenida São João se manteve até 1910, após esta data a paisagem sofreu transformações até os tombamentos realizados pelo CONDEPHAAT e COMPRESP que levaram a preservar o patrimônio Arquitetônico em sua paisagem cultural. PALAVRAS-CHAVE: Paisagem Cultural. Tombamento. Centro Histórico.