Impactos Socioeconômicos, Culturais e Ambientais na Percepção de Moradores e Turistas de Ubatuba-SP - Oliveira, Rogério Estevenel de; Vazquez, Gisele Herbst (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
O isolamento geográfico de Ubatuba-SP ao longo de sua história preservou uma população de rica cultura, ligada ao manejo sustentável de suas paisagens; entretanto, alterações foram observadas quando estradas abriram caminhos, intensificando o fluxo de pessoas e o turismo local. O objetivo deste estudo foi analisar os impactos socioeconômicos, culturais e ambientais do turismo em Ubatuba-SP sob a ótica da percepção de moradores e turistas, identificando-se os fatores que estão comprometendo a economia, a cultura e o meio ambiente. O trabalho foi pautado em uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo com a aplicação de um questionário aplicado a um grupo de 384 moradores e um mesmo número de turistas, de abril a agosto de 2016. Os resultados foram quantificados em porcentagem, analisados, interpretados e comparados aos índices oficiais do município quanto às aproximações e dissonâncias com a realidade local. Concluiu-se que em Ubatuba-SP observam-se práticas inadequadas e interpretações equivocadas quanto a conceitos e aplicações do turismo sustentável. Na percepção de moradores e turistas, a atividade turística apresenta impactos positivos quanto à economia local, havendo, porém, inúmeros impactos negativos no campo social, cultural e ambiental. Assim, medidas públicas e ações pautadas no planejamento e no desenvolvimento turístico sustentável devem ser tomadas a fim de se evitar e amenizar esses impactos. PALAVRAS-CHAVE: Atividade Turística. Meio Ambiente. Cultura Caiçara.