A experiência brasileira na construção de Índices de Qualidade de Vida Urbana: planejamento e gestão urbana - Santos, Fabio Silva; Gallo, Douglas (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir a construção de índices de qualidade de vida urbana, bem como analisar alguns casos referência brasileiros. A utilização de indicadores sociais, urbanos e ambientais é essencial para o planejamento e gestão urbanos, contribuindo na elaboração, avaliação e acompanhamento de políticas públicas. Para alcançar o objetivo foi realizada ampla revisão bibliográfica e análise documental. Foram escolhidos quatro casos referência: Índice de Qualidade de Vida Urbana de Belo Horizonte (IQVU-BH), Índice Sintético de Satisfação com a Qualidade de Vida de Curitiba (ISSQV), Observatório de Qualidade de Vida de Santo André e o Índice de Qualidade de Vida Urbana dos municípios brasileiros (IQVU-BR). A construção desses índices passa pela discussão de quais indicadores refletem o acesso e disponibilidade de bens e serviços urbanos. A maioria das abordagens trata de aspectos quantitativos (indicadores existentes), mas a pesquisa de satisfação e felicidade (aspectos subjetivos) é uma necessidade fundamental para compreender como uma comunidade percebe sua vida. Considera-se de importância fundamental a discussão da temática e construção desses indicadores para o planejamento e gestão de cidades mais sustentáveis e saudáveis. PALAVRAS-CHAVE: Qualidade de vida urbana. Indicadores sociais. Planejamento urbano.