Vila Dignidade de Araraquara na percepção de seus moradores: habitação amiga do idoso? - Silva, Nayara Mendes; Portes, Filipe Augusto; Monteiro, Luzia Cristina Antoniossi (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
Dentre os desafios inerentes do envelhecimento populacional, destaca-se a carência de políticas públicas habitacionais para idosos de baixa renda. Atento à questão, o Estado de São Paulo, por meio da Companhia de Desenvolvimento Habitacional e Urbano (CDHU), criou o Programa Vila Dignidade, equipamento público destinado para a população idosa em situação de vulnerabilidade social, que visa fornecer moradias adequadas por incorporar os princípios do Desenho Universal. Por se tratar de uma política habitacional recente, cuja literatura ainda é escassa, o presente artigo objetivou analisar a percepção dos moradores sobre as condições de moradia do Vila Dignidade de Araraquara - SP. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, recorte de uma pesquisa de mestrado apoiada pela FAPESP (processo nº 2017/07875-3), cuja coleta de dados se desenvolveu com a oitiva dos moradores. Foram entrevistadas 16 pessoas, que destacaram, enquanto ponto positivo a isenção de aluguel, e criticaram as condições insatisfatórias dos pisos e problemas ocasionados pelas chuvas que alagam as casas, o que evidencia, do ponto de vista dos participantes, a importância da moradia gratuita e acessível. Conclui-se que o Vila Dignidade de Araraquara apresenta aspectos que comprometem a segurança e o conforto dos idosos, contrariando princípios norteadores do próprio programa. Ainda que se constate fatores a serem aprimorados, o condomínio consiste em avanço à consecução da moradia, pois sua implementação viabiliza o acesso de idosos de baixa renda a este direito fundamental. PALAVRAS-CHAVE: Habitação para pessoa idosa. Moradia adequada. Políticas Públicas Habitacionais.