Logística reversa no pós-consumo de filtros do óleo lubrificante - Vioto Junior, Leonildo; Colares-Santos, Lechan; Jardim Neto, Álvaro Costa (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
O presente trabalho foi desenvolvido para analisar a cadeia reversa de pós-consumo de filtros de óleo lubrificante com foco no consumidor final, especificamente nas empresas do setor de transporte rodoviário. O principal objetivo deste estudo foi fazer um levantamento sobre logística reversa aplicada à destinação correta dos filtros usados e contaminados e as normas que regulamentam esse descarte adequado. Além da pesquisa bibliográfica foi aplicado um questionário a uma empresa do setor de transporte para que pudesse ser verificado empiricamente como a mesma tem trabalhado para atender as exigências da LEI 12.305/10 e minimizar os impactos ambientais causados pelo consumo de filtros lubrificantes. Os resultados demonstram que a empresa objeto do presente estudo adota práticas que coadunam as normas vigentes e contribuem com minimização do passivo ambiental gerados pelas empresas de transporte. PALAVRAS-CHAVE: Logística reversa, Óleos Lubrificantes, Impacto ambiental.