Concreto com incorporação de resíduo de PET - Matos, Lucas Henrique Lozano Dourado de; Pagoto, Leticia Martelo; Carvalho, Mariana Barbosa de (Revista Nacional de Gerenciamento de Cidades, 2018)
À medida que a população e seu poder de compra crescem, aumentam também as discussões acerca dos impactos ambientais oriundos dos resíduos produzidos. Apesar do empenho existente em reduzir a produção de resíduos, é impossível eliminá-los totalmente, de forma que a reciclagem ou reutilização é uma alternativa ao problema, especialmente no setor da construção civil. Uma grande questão atualmente é quanto aos resíduos gerados pela resina de PET, já que boa parte deste material não encontra destinação adequada, e além de ser um resíduo não biodegradável, sua queima em incineradores domésticos gera substâncias nocivas ao meio ambiente. Assim, buscando uma alternativa aos problemas mencionados, foi realizado um estudo produzindo concreto com substituição parcial do agregado miúdo por resíduo de PET na proporção de 30% para diferentes teores de argamassa. Para tanto, foi realizada a dosagem dos traços de referência padrão (1:5), rico (1:3,5) e pobre (1:6,5). Em seguida foi realizada a dosagem dos traços com PET, utilizando a mesma metodologia, o mesmo teor de argamassa, e substituindo a areia pelo resíduo de PET em volume. Para cada traço foi realizado o ensaio de abatimento do tronco de cone e foram realizados ensaios de resistência à compressão axial aos 7 dias de idade. O estudo mostrou que, apesar da queda na resistência à compressão para todos os traços do concreto com adição de resíduo de PET, o traço rico se mostrou o mais viável para aplicação estrutural, enquanto o concreto produzido com outros traços pode ser utilizado para fins não estruturais. PALAVRAS-CHAVE: Resíduo. Concreto. Pet.